• 教职工内网

2024顾问委员走进清华经管课堂|埃文·格林伯格:中美关系视角下的全球挑战与金融行业发展前景

2024-09-27

2024年9月23日,清华经管学院顾问委员会委员,美中关系全国委员会董事会副主席,安达有限公司、安达集团董事长兼首席执行官埃文·格林伯格(Evan Greenberg)走进清华经管学院硕士项目课堂,与清华经管学院讲席教授、北美精算师协会科研决策委员会联合主席冯润桓开展对话,并与百余名本科、硕士、博士学生进行交流。本次课堂以“中美关系视角下的全球挑战与金融行业发展前景”为主题,由清华经管学院管理科学与工程系副主任、长聘副教授王纯主持。安达集团总裁兼首席运营官约翰·基奥(John Keogh)、中国战略负责人张蓓,清华经管学院副院长、史带讲席教授徐心等出席活动。

埃文·格林伯格进课堂

围绕中美关系现状及对商业的影响、生成式AI在金融行业的应用、保险公司在减轻气候变化带来的大规模风险方面扮演怎样的角色等方面,冯润桓与格林伯格展开深入探讨。格林伯格强调,中美两国虽存竞争,但经济深度依存,对双方商业意义重大,稳定的关系是商业发展的基石。在探讨生成式AI时,格林伯格指出,尽管该技术尚处于初级阶段,却可能将在金融行业引发深远变革,需要时间逐步适应与优化。同时,他认为部分AI风险具有可保性,但需建立统一治理标准及同行评审机制。此外,格林伯格还向同学们建议,刚进入金融行业时不必急于成为领导者,而应首先专注于成为某一业务领域或技术的佼佼者,卓越的专业能力将自然引领其走向领导岗位,并承担相应的责任。他还分享了安达集团正积极推动气候相关技术的保险以促进可持续能源发展的案例,表示保险公司不仅承担着赔付的责任,还应通过数据和风险管理来增强社会的韧性,在减轻气候变化带来的大规模风险中扮演重要角色。

冯润桓与埃文·格林伯格对话

在互动问答环节,围绕同学们提出的大数据分析技术在保险行业中的应用、金融业如何调整战略应对中美产业结构变化、环境动荡下金融行业职业选择方向、投资者资产配置建议等问题,格林伯格都给予了认真细致的回答。

最后,为表达对格林伯格的感谢以及清华大学-哥伦比亚大学商务分析双硕士学位项目与格林伯格之间的深厚情谊,2022级、2023级的清华-哥大项目学生代表向格林伯格赠送了由清华学子精心拍摄的清华园二十四节气纪念册,以及此前访问安达集团时的珍贵合影。课堂在积极、热烈的氛围中结束。

学院师生代表向埃文·格林伯格赠送纪念品

供稿:硕士项目办公室