• 教职工内网

2024清华大学“碳中和经济”论坛举行

2024-09-24

2024年9月20日,2024清华大学“碳中和经济”论坛在经管学院举行。十三届全国政协副主席、经济学家辜胜阻应邀出席致辞,并作题为“碳中和的核心是要从资源依赖型路径走向技术创新驱动型经济”主题报告。清华大学校长李路明,中国石油化工集团有限公司董事长、党组书记马永生出席论坛开幕式并致辞。来自政府部门、大型企业的代表和碳中和领域的知名专家学者齐聚一堂,围绕“‘碳’寻新质生产力”主题,共探低碳转型路径,展望绿色发展前景。

李路明致辞

李路明在致辞中表示,党的二十届三中全会强调,要加快经济社会发展全面绿色转型,健全生态环境治理体系,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。“绿色”日益成为高质量发展的鲜明底色。高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,理应在服务“双碳”战略过程中承担更多责任和发挥更大作用。清华大学坚持加强学科建设,围绕“绿色”“双碳”优化学科布局,培育新的学科增长点;强化关键核心技术攻关,促进产业高端化、智能化和绿色化,推进产学研深度融合和赋能新质生产力发展;瞄准国家需求,培养一批具备跨学科创新能力、善于解决碳中和等复杂系统问题的高素质创新人才;推动全球合作,持续扩大高水平对外开放;着力推动绿色校园建设,努力在碳中和进程中发挥引领示范作用。面向未来,学校将把人才培养、科研攻关、成果转化等结合起来,进一步深化同政府、科研机构、企业等合作,积极稳妥推进碳达峰碳中和,为助力美丽中国建设和可持续发展作出更大贡献。

马永生致辞

马永生表示,美丽中国因“绿”而兴,各行各业点“绿”成金,“人与自然和谐共生”越发成为中国式现代化的鲜明特点。中国石化大力实施绿色低碳发展战略,制定实施碳达峰行动方案,全方位推进化石能源洁净化、洁净能源规模化、生产过程低碳化。绿色低碳产业是未来三十年最大的长坡赛道,敢于引领才能占据发展先机;绿色低碳产业是发展新质生产力的重要领域,勇于攻关才能打开广阔天地;绿色低碳产业是一项系统工程,乐于合作才能共创美好明天。中国石化将继续当好产业示范者、科技创新国家队、开放合作的推动者,全力攻坚突破低碳零碳负碳关键核心技术,加快培育绿色生产力、新质生产力。

白重恩、张晓强、李云鹏发表主旨演讲(从左至右)

开幕式后,清华大学文科资深教授、经管学院院长白重恩,中国国际经济交流中心资深专家咨询委员会主任张晓强,中国石油和化学工业联合会党委书记李云鹏围绕“宏观经济下的绿色转型”“绿色低碳能源技术研发和标准制定”“国际合作、推进石化化工行业绿色低碳转型”主题先后发表主旨演讲。

随后的“国之重器-企业‘双碳’之路”主题论坛一和“通若明鉴——科技创新之道”主题论坛二由清华大学经管学院副院长李纪珍主持。中国石化集团公司党组成员、副总经理万涛,中国工程院院士、中国海洋石油集团有限公司杰出高级专家周守为,国家电力投资集团核安全总监刘永德,中国化学工程集团有限公司党委常委、副总经理邓兆敬等介绍了大型国企践行“双碳”战略的实践与思考。明阳新能源投资控股集团党委书记、董事长张传卫,山西美锦能源股份有限公司董事、美锦氢能董事长姚锦丽,杭州趣链科技有限公司创始人兼CEO李伟等介绍了民企推动碳中和的实践。清华大学能源环境经济研究所所长、清华大学碳中和研究院气候治理与碳金融中心首席科学家张希良,中国工程院院士、国际二氧化碳捕集利用封存技术创新合作组织秘书长李阳,亚太化工联盟主席、中国化工学会副理事长兼秘书长方向晨,中国21世纪议程管理中心原主任、国家气候变化专家委员会委员黄晶,美国工程院院士、休斯顿大学教授比罗尔·丁多鲁克,中国石油集团经济技术研究院副院长罗良才等围绕技术创新驱动碳中和、碳市场建设等话题展开深入讨论与交流。

20240920-2024清华大学碳中和经济论坛-司宏峰摄影-论坛现场.jpg

论坛现场

2024清华大学“碳中和经济”论坛由清华大学、中国石油化工集团有限公司指导,清华大学经济管理学院、清华大学碳中和研究院、中国经济出版社、国际二氧化碳捕集利用封存技术创新合作组织联合举办,清华大学经管学院高管教育中心承办。论坛已经连续举办四届,汇聚了清华大学和产业界的前沿研究和产业实践成果,致力于塑造高水平的交流平台,共同为实现“双碳”目标贡献智慧和力量。

供稿:高管教育中心

编辑:张晓雪