• 教职工内网

学院2024级研究生开学典礼举行

2024-08-29

2024年8月23日,清华大学经济管理学院2024级研究生开学典礼举行。清华经管学院院长白重恩、党委书记薛健、副院长徐心、院长助理张晨、教学办学术主任朱玉杰、管理硕士项目学术主任孙亚程、金融硕士项目学术主任刘淳、清华大学-哥伦比亚大学商务分析双硕士学位项目学术主任王纯、管理科学与工程系博士项目协调人叶青、会计系博士项目协调人尹程,教学、行政等学生工作相关部门负责人,与2024级博士及硕士研究生新生共同参加开学典礼。典礼由副院长何平主持。

何平主持

首先,徐心以“埃隆·马斯克(Elon Musk)和学位论文”为主题致辞,讨论了第一性原理(First Principles)在研究生阶段的重要性。徐心从现代科学的发轫谈起,分享了企业家埃隆·马斯克在创新、创业过程中利用第一性原理分析、思考、决策的案例。徐心指出,希望同学们在学习课程、写作论文的过程中训练、应用第一性原理,从最基础的问题进行理论推导,运用相关学科理论进行系统思考,而不仅仅是凭直觉进行判断,进而运用理论解决问题、为市场提供更优质的产品和服务,乃至发展理论、去伪存真,逐步接近真理。

徐心致辞

2018级会计系博士生于双辰作为在校博士生代表发言。她回顾了自己在校期间的求学之旅,鼓励新生勇敢迎接生活的挑战,认识和重塑自我,找到自己的研究方向,并将它发展为终身事业。于双辰希望刚入学的新生敬畏知识、保持好奇,行胜于言、明辨主次,推己及人、善于合作,勇攀高峰、科研报国。

2022级管理硕士吴泓毅作为在校硕士生代表分享了自己在经管学院学习生活的感悟。他以《游褒禅山记》为引,用自己前往国内外各地调研交流的经历,鼓励新生走出校园、拓展想象和视野,同时也勉励其锻炼能力、利用平台资源、结交友谊,做一个“有志者”,看“世之奇伟、瑰怪,非常之观”,探索自己的清华时光。

在校博士生代表于双辰(上)、在校硕士生代表吴泓毅(下)发言

2024级经济系胡亦劼代表博士新生发言。他分享道,大学本科四年的探索尽管并非一帆风顺,但仍让他坚定不移地希望投身经济学研究。好奇、热爱、理想情怀以及社会现实让他在学业研究中既见乐趣、也担责任,他期待在经管学院增长见识、增进本领。

2024级金融硕士项目何禹桥代表硕士新生发言。从本科刚入学时的迷茫无知,到如今坚定地走向经济学研究道路,何禹桥经历了成长,更希望在硕士阶段结合理论与实践,深入研究市场与政策、了解中国国情。他呼吁同学们保持着好奇心和探索的勇气,怀揣经世济民的理想抱负,永远珍视真理,永远保持前行。

博士新生代表胡亦劼(上)、硕士新生代表何禹桥(下)发言

随后,孙亚程为研究生新生作入学教育,强调在校学生的纪律要求与学术道德。他指出,清华的严谨学风和崇高声誉依靠师生代代传承。学术上,容不得丝毫马虎和弄虚作假;为人上,诚信和自律的底线也不容逾越。孙亚程介绍了学生纪律处分参考文件的基本要求和针对违纪行为的惩治手段,他强调,同学们需时刻保持警惕,维护国家安全、生命安全、财产安全、宿舍安全和社会治安等。要培育热爱祖国、关心社会、服务人民的思想品德,弘扬敬业精神,培养创新意识,坚持科学学风,树立集体观念。要诚信为人、踏实为学,珍惜校园时光,终身成长。

孙亚程作新生入学教育

学院职业发展中心主任顾英杰介绍了学院向在校学生提供的职业发展服务、就业资源支持,并简要分享了职业规划建议。

活动最后,薛健代表学院向2024级研究生新生代表赠送《朱镕基讲话实录》,并与新生代表合影。

薛健代表学院赠书

在清华大学校歌声中,研究生开学典礼落幕。新生们满怀激情与梦想,踏上了新的征程。

2024年,清华经管学院共迎来313名研究生新生,其中博士新生共入学74人,硕士新生共入学239人。

供稿:教学办公室

编辑:张晓雪