• 教职工内网

清华经管学院2024级本科生开学典礼暨入学导向举行

2024-08-19

2024年8月15日下午,清华大学经济管理学院2024级本科生开学典礼暨入学导向举行。学院院长白重恩,副院长何平,党委副书记刘庆,院长助理张晨,本科专业协调人马弘,管科系副系主任王纯,本科班主任赵冬青、陈荣、毛小介,教学、学生工作等部门相关负责人,以及200余名本科新生参加。典礼由学院副院长何平主持。

首先,白重恩就“人工智能时代,我们的教育理念怎么体现”这一主题致辞,分别从价值塑造、知识获取、能力培养三个方面讨论了数字技术,尤其是人工智能给我们的教育带来的机遇和挑战。他希望同学们在快速变化的当今,能够深入理解人与机器的差异,塑造正确的价值观,培养独特优势与能力。同时在本科四年做出自己的思考,多交流讨论,得出属于自己的更好的答案。

白重恩指出,人工智能已经成为一个时代特征,影响着社会中的方方面面。在这样的时代背景下,价值塑造愈发重要。白重恩先介绍了大模型的运作原理,在此基础上强调了语料的重要性,因为语料在一定程度上反映出供给者的价值观。白重恩鼓励同学们学习人工智能的基本原理,了解大模型等人工智能工具的运行机理和运行能力,在加深学习的基础上更清晰地认识自身的价值观,能够自己进行价值判断,还需要有更强的能力去影响社会,推动社会做出符合社会价值观的选择。

白重恩致辞

白重恩强调,在人工智能时代,加强自身能力尤为重要,他对同学们提出了四点要求:一是提高学习的意愿和能力,二是提高创新能力、提升批判性思维,三是提高人际交往和团队合作能力,四是提高自我认知和适应能力。他鼓励同学们要培养不断学习新事物的能力、创新的能力、情商、人际交往的能力,以及自我认知能力,以应对不断变化的环境和挑战。白重恩重提往年致辞中的“井底之蛙”说,希望同学们做自觉的“井底之蛙”,认清自己的局限性,多与他人交流,清楚地认识到自己的长处和短处,知道自己在社会中的定位,更好地发挥自身优势,实现自己的价值。

随后,白重恩代表学院向2024级本科新生代表赠送《朱镕基讲话实录》。

白重恩向本科新生代表赠送《朱镕基讲话实录》

来自经济系的马弘教授代表教师发言。他从经济学的角度出发,鼓励同学们在大学期间要成为有用的人,更要成为有价值的人。马弘通过经济学的视角向同学们阐释了工具理性和价值理性的关系和区别。他鼓励同学们去选择能够教会他们思考、激发他们创造力,能够为未来长期的人生做准备的课程,在大学中从容寻找未来的目标与方向。最后,马弘强调了价值观的重要性,当价值观与工具理性意义上的长处发生冲突时,要有捍卫价值观的勇气。

教师代表马弘发言

学生会主席陈梓佳作为老生代表发言。他回顾了自己走过的大学三年时光,鼓励同学们走出传统的舒适区,寻找适合自己的路径,多上一些感兴趣的课程、参加活动或社工、与不同的人接触和学习,通过自我探索去认清自己,不要盲目地满足于做一只随队的优秀的绵羊。他指出,清华是一个可供大家进行探索的广袤新大陆,要保持发现、认知自我以及持之以恒的能力。

老生代表陈梓佳发言

经43班的刘君锋同学代表新生发言。他用生动的语言讲述了自己与清华的初识——暑期营在他心里埋下了清华的种子。接着,他回顾了充实且充满激情的骨干营,以及在其中感受到的集体的力量与自强不息的精神。他表示,自己对所学专业有了更深刻的理解,明白了服务于国家和社会的责任,作为经管人,不仅应当具备深厚的理论功底和敏锐的市场洞察力,还需要有强烈的使命感和责任感。

新生代表刘君锋发言

在入学导向环节,何平向新生介绍了本科培养理念和方案。他分享了乔布斯“连点成线”“追随你心”的理念,引用了朱光潜《给青年的十二封信》中的观点,勉励同学们但行好事,莫问前程,问询自己内心深处真实的想法,寻找内心深处真正的渴望,勇敢追随自己的内心。何平表示,经管学院有着丰富的课程体系、良好的学术氛围,希望同学们能在经管激发自己的好奇心与想象力,训练大脑的批判精神与独立思考能力,并借用爱因斯坦的观点,鼓励同学们个性发展,成为一个和谐的人。最后,何平祝愿同学们能够在不断的尝试中找到人生的方向,拥有一个愉快而充实的大学生活。

何平介绍本科培养理念和方案

张晨介绍了学院的通识教育,分享了通识教育的深层理念。张晨表示,怎么学、为什么学的方法和观念才是定义通识教育的根本,通识教育本身是以学生成人为目的。学院拥有认知文明、探究社会、审辨沟通与引领、科学思维、审美与创造五大核心能力课组,每个课组都有以成人为旨的特定能力目标,为学生提供丰富的选择。张晨表示,希望同学们始终怀抱“作为完整人成长”的目标,主动选择有挑战度的通识课程,认真投入地学习,做到从不轻视,绝不划水,自主挑战。

张晨介绍学院通识教育

刘庆在本科入学教育中向新生提出要求:一是遵守法律法规,二是遵守学生行为规范,三是努力学习,四是遵守校规校纪。刘庆通过分享实例,警示了违规违纪受处分的后果,强调了禁止学术不端、注意日常安全以及防范电信诈骗等事项,希望同学们坚守好底线,度过愉快的大学时光。

刘庆进行本科入学教育

党委学生组组长孔奕淳、国际事务办公室主任孙惟、职业发展中心主任顾英杰分别介绍了学院学生工作与学生活动、出国交换与对外交流情况以及学生就业指导情况等内容。

开学典礼暨入学导向在清华大学校歌声中落幕。之后,新生们还将经历为期三周的训练与学习,全力为新学期做好准备。期待“四字班”在清华经管学院这个充满活力的大家庭里,不断成长,追求卓越,实现自己的人生价值,在清华园开启属于自己的精彩旅程!

2024级本科新生开学典礼现场

供稿:教学办公室