“院长下午茶(硕博联合专场)”活动举办

2024-05-29

2024年4月25日,由清华大学经济管理学院研究生会主办的“院长下午茶(硕博联合专场)”活动在建华楼举办。清华经管学院院长、清华大学文科资深教授白重恩,副院长何平,党委副书记高峰,院长助理迟巍、张晨,党委研究生工作组组长刘庆、副组长吴添,清华-哥大双硕士学位项目学术主任王纯,硕士项目办公室主任任晖,教学办执行主任张磊,职业发展中心(以下简称CDC)主任顾英杰,基础建设办公室主任黄为华,学生工作事务办公室副主任刘玥,以及来自学院不同专业的20余名研究生同学代表参加活动。活动中,白重恩院长及各位老师针对课程学习、科研指导、职业发展、海外交流、生活权益及学院建设等方面问题与研究生代表进行了热烈而深入的交流。

活动开始,白重恩院长向参加本次活动的研究生代表表示欢迎,鼓励大家畅所欲言,通过交流发现问题,为学院建设和工作开展积极献策。

白重恩发言

针对博士生就业问题,迟巍介绍了学院举办的求职分享会情况,主要涵盖高校、科研单位和机构等方向,后续关于海外教职的学术生涯分享会将陆续开展。顾英杰补充说,学院CDC为博士生整理了《求职指南及毕业去向》供大家参考,同时鼓励同学们加强与CDC的定向联系。

针对博士生提出的希望增设Happy Hour问题,白重恩表示,学院鼓励各系定期开展Happy Hour,增进博士生和老师的交流,后续学院将进一步讨论落实相关安排与支持方案。

对于博士生补贴问题,张磊表示,除学校发的国家奖助学金以外,学院对低年级博士(一、二年级)每月还有补助,三年级以后有三助岗位补贴。此外,学院还设立了多项针对博士生的奖学金。

活动现场

针对硕士同学提出的有关海外校友对接问题,任晖表示,同学们在海外交换或双学位期间,学院都在持续对接海外的校友组织。此外,学院从去年开始组织顾问委员会企业的参访活动,进一步为同学提供实习和就业支持。关于导师对硕士同学论文指导的相关问题,任晖鼓励同学们更积极主动地联系导师,若出现特殊情况,同学们可以给项目办公室提供一个详细、正式的书面说明,便于有针对性地与导师沟通,帮助同学们解决问题。

对于职业发展问题,迟巍鼓励大家多关注国际组织的实习机会,部分国际组织如WB、ADB、AIIB与学校有着密切联系。针对头部机构实习机会,顾英杰表示,头部机构的招聘非常统一、公开,难以定向推荐,CDC与在机构任职的校友积极沟通,再将相关机会分享给同学。任晖表示,CEMS Club和MoF Club组织开展的针对各细分求职方向的分享交流会非常丰富,建议同学们发挥更多主动性,多参与、多交流。

针对生活权益相关问题,黄为华表示,学院自始至终高度重视为同学们提供便捷、舒适、环保的办公和科研环境,并强调了学院为每一位博士生分配固定工位的愿景,介绍了近期学院增加家具和配套设施等工作情况。希望大家在公共空间的使用过程中更好地展现经管学子的精神风貌。

学生代表提问

自由交流环节,学生代表提出当前学院官网上老师的信息更新稍有滞后,有时可能无法及时了解到老师最新的研究进展和项目情况。白重恩回应表示,后续将督促学院教师及时更新简历,提升信息的颗粒度,为同学们呈现最新的公开信息来源。

活动最后,白重恩肯定了“院长下午茶”这一活动所体现出的师生交流和信息传递价值,强调学院会继续努力为同学们提供优质资源,鼓励同学们加强与学院、老师、朋辈的交流,并勉励各位同学不断提升个人修养,未来选择更具社会价值的事业,不辜负社会对经管学院学生的期待。

供稿:学生事务办公室

编辑:张晓雪