经管学院与基础医学院、药学院、生医工程学院 举办“生医药领域的新质生产力”主题联合组织生活

2024-04-12

2024年3月28日,清华大学经济管理学院联合基础医学院、药学院、生医工程学院举办“生医药领域的新质生产力”主题联合组织生活。活动以“生医药领域的新质生产力”为讨论话题,结合经济管理学院和基础医学院、药学院、生医工程学院的专业特色,通过座谈交流和实地参观的形式,深化同学们对于“新质生产力”的认识。药学院党委书记刘清飞、基础医学院党委副书记王大亮、经管学院党委副书记高峰、药学院学生工作组组长郝艳丽、基础医学院学生工作组组长吴龙妍、生医工程学院学生工作组组长马龙飞、经管学院党委学生组组长孔奕淳出席活动,此外还有四所院系的20余名学生党员代表参加。

组织生活合影

在座谈交流环节,刘清飞介绍了基础医学院、药学院、生医工程学院的架构和使命。围绕“医药领域的新质生产力”话题,刘清飞指出科技与产业的结合是关键,并简要介绍了免疫学研究所公共仪器平台、药学技术中心、生物医学影像研究中心等多个科研仪器平台,鼓励同学们认真学习、主动思考,为新质生产力的发展作出贡献。

高峰发言表示,医药专业研究非常重要,尤其在老龄化趋势下,国家和社会对于医药行业的需求急剧提升。医药行业的生产力主要由医药专业研究者推动,医药领域的新质生产力要求新的生产关系,而经管专业则需要思考当前生产关系等问题。高峰建议经管同学主动学习医药相关知识,并与自身专业相结合。

随后,吴龙妍、马龙飞、孔奕淳围绕基础医学院实验技术平台、生物医学工程学科基本情况、医药领域的新质生产力典型案例以及经管学院学科体系等方面分别发言。

在交流分享环节,经管学院陈鸣旸和夏宏博同学就“新质生产力”作主题分享,其他与会同学就医药领域相关问题与基础医学院、药学院、生医工程学院的师生展开深入讨论。

座谈结束后,与会师生先后参观了免疫学研究所公共仪器平台、药学技术中心、生物医学影像研究中心三个科研平台,并积极与平台工作人员进行交流,学习跨学科知识。

师生参观免疫学研究所公共仪器平台

师生参观药学技术中心

师生参观生物医学影像研究中心合影

大家认为,此次联合组织生活将四所院系的师生汇聚在一起,通过座谈交流、主题分享和实地参观的形式,深化了四院师生对于跨学科知识的认知,提升了对于“医药领域新质生产力”的理解。

供稿:党委学生组

编辑:张晓雪