• 经管学院

清华经管学院举办全国优秀大学生博士项目夏令营

2012年01月13日 00:00

8月15至21日,清华大学经济管理学院举办了全国优秀大学生博士项目夏令营活动,为2011年接收免试推荐研究生(2012年入学)的初步遴选工作拉开了序幕。从2011年入学的博士生开始,清华经管学院由考生报考博导改为考生报考以系为单位的博士项目,目前共开设8个博士项目,每个博士项目对应一个系。在学院现有的8个系中,会计、企业战略与政策、金融、人力资源与组织行为、技术经济与管理、管理科学与工程、市场营销7个系均为首次举办夏令营活动,经济系为第5次举办。

8月16日,企业战略与政策、市场营销、人力资源与组织行为和技术经济与管理系举办了项目介绍会,由各系教师分别向参加夏令营的学子详细介绍了各系的历史和其博士项目特点,并在接下来的几天内组织专场讲座及师生座谈会,会计系和技术经济与管理系还特别安排有意报考该项目的同学与往届博士毕业生及在读博士生进行座谈,以期从各个角度为参加夏令营的同学答疑解惑。会计系的博士项目协调人王琨教授介绍,除了安排项目介绍、学院及校园参观和面对面的交流活动,让同学们有机会亲自了解所要报考的博士项目的全貌,更加明确个人的选择外,会计系还采用学术报告、面试以及笔试三项综合考查的方式,从多个角度综合衡量录取最适合本项目的学生。

8月18日,清华经管学院院长钱颖一教授、副院长白重恩教授、市场营销系主任赵平教授及各系博士项目学术协调人与有意报考博士项目的学子进行座谈。会上,钱颖一院长介绍了清华经管学院的博士教育改革原因及遵循的教育理念,并从坚持学术研究导向,严格控制培养质量,按照学科项目招生并成立论文指导小组四个方面详细介绍了目前学院博士教育改革的进展。同时他表示清华经管学院十分重视博士生的培养,一直为营造良好的培养环境并创造更好的研究条件而不懈努力。讲话中,他还特别与同学们分享了自己走上学术道路的原因,选择攻读博士,就是选择了一条追求真理的道路,是一个极其崇高的选择。虽然时代在变化,但人类追求真理,崇尚科学的心是永恒的。提问环节,面对各方学子热情而踊跃的提问,钱颖一教授、白重恩教授和赵平教授并不仅仅是简单地给出问题的答案,而是从不同的角度,启发性地引导学子深入思考选择博士项目的目的和意义,最终找到属于自己的答案。

8月19至20日,参加经济系和管理科学与工程系博士项目夏令营的同学还分别与两系的24位老师进行了12场座谈。座谈会上,老师们分享了个人的科研经验,参营学生对相应的博士生项目有了更加深入的了解。8月20至21日,同学们又参加了两个系组织的论文答辩会。经济系和管理科学与工程系共有40位教授出席了答辩评审,还特邀金融系两位教授出席,平均每位教授参与评审本领域的10篇论文,而每篇论文平均有4位本领域教授参与评审。参加答辩的同学普遍表示,与其他院校相比,从教授参与人数与深入程度上,均体现出清华的学术领先。

8月21日,随着经济系和管理科学与工程系夏令营活动的结束,清华经管学院博士项目夏令营活动落下了帷幕。(供稿 教学办 编辑 沟通办)