• 经管学院

清华经管学院举办管理硕士(MiM)夏令营

2012年01月13日 00:00

8月15至18日,清华大学经济管理学院首次在京举办全国优秀大学生管理硕士(MiM)夏令营。本次夏令营旨在增进全国高校优秀大学生对MiM项目的了解和认识,并在夏令营中选拔表现优异的同学推荐为清华大学经济管理学院免试录取的管理硕士研究生。

清华经管学院MiM项目是中国第一个管理硕士学位项目,是清华经管学院继“新版清华MBA”之后在研究生教育上推出的一个新项目,是清华经管学院硕士教育改革的又一个探索,也是我国管理教育改革的一个新成果。不同于学院其他的硕士项目,管理硕士(MiM)项目整合了企业战略、人力资源与组织行为、市场营销及技术经济与管理四个方向,是一个无工作经验要求(pre-experience)的综合性、应用型硕士学位项目。

在三天的活动中,来自全国各地的优秀学子听到了该项目主任及负责老师对管理硕士(MiM)项目的介绍,从而对项目的培养目标、培养方案、课程体系、课外活动有了比较全面的了解。举办管理硕士(MiM)项目的四个系——市场营销、人力资源与组织行为、战略管理、技术经济和管理系的老师也向大家详细地介绍了四个系的师资、科研和所授课程。此外学子们还参观了院史馆和校史馆,对清华大学、经管学院的历史有了更形象、清晰的了解。8月17日的个人面试和小组面试是本次管理硕士夏令营活动中最重要的一部分,为参营师生留下了深刻的印象。个人面试让优秀学子有机会向老师展示自我风采,而小组讨论式的面试也让四个系组成的评委老师,在短时间里对每位学生的逻辑思维能力、反应能力、口头表达能力和论辩能力有了综合的评判。

8月18日,管理硕士夏令营举行了闭营仪式。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授为夏令营致辞并为参营学生颁发参营证书。在致辞中,钱颖一院长全面总结了管理硕士(MiM)项目的特点,他指出管理硕士(MiM)项目的主要特点是应用型和综合性,此外还具有定位高、涵盖面广、生源优秀、项目规模小、精英程度高和国际化程度高等特点。同时他还特别向大家介绍,清华经管学院在今年被正式批准加入管理硕士国际联盟(CEMS)。CEMS是全球顶尖商学院和跨国企业的战略联盟,清华经管学院是CEMS在中国的唯一成员学院。CEMS最重要的目标就是为无工作经验的管理硕士项目设立一个全球标准。清华成为CEMS在中国的唯一成员学院,这对学院来讲是一个赢得国际声誉、增强国际合作的好机会,这更是给未来清华的管理硕士学生提供一个绝佳的机会,是清华管理硕士项目的又一个具有吸引力的亮点。闭营仪式结束前,参营同学纷纷表示通过本次夏令营活动开阔了视野,对自己的未来职业发展有了更多、更清晰的思考。(供稿 教学办 编辑 沟通办)