• 经管学院

2013年第九届中国零售论坛在清华大学经济管理学院举办

2013年11月14日 00:00

2013年11月3日,由清华大学经济管理学院中国零售研究中心、中国商业史学会联合主办的第九届中国零售论坛暨中国商业老街保护与发展研讨会在清华经管学院举办,此次论坛的主题为“中国商业老街保护与发展”。与会代表们就保持传统商业街的文化魅力、形成差异化的竞争力、城市规划要素等议题开展了积极研讨。中国零售研究中心副主任、中欧国际工商学院市场营销学教授王高主持了论坛开幕式。

清华大学经济管理学院易安信讲席教授、学术委员会主任陈国青

开幕式上,清华大学经济管理学院易安信讲席教授、学术委员会主任陈国青教授致辞,他指出在现代经济社会快速进步,技术和应用日新月异的背景下,中国商业老街的保护与发展始终体现着传统与时尚、历史与现实、传承与创新、世界与中国、全球与本土等多个维度上的分野与融合。中国商业老街的保护与发展对中国现代零售业的发展与传承历史文化有重要的意义。

中国商业史学会王茹芹会长

随后,中国商业史学会王茹芹会长在发言中表示,此次研讨会旨在交流和总结中国商业老街的经济价值和文化价值,探寻中国商业老街的发展规律,传承和弘扬其历史文化,促进中国商业老街的繁荣和发展。

中国商业联合会会长、原商务部副部长张志刚

接下来,中国商业联合会会长、原商务部副部长张志刚发言,他指出商业街在城市中的商业形象和标志性的地位日益突出,在扩大内需、促进消费方面的作用更加显著。在这样的时代背景下,探讨商业老街的保护与发展具有很大意义。

最后,中国零售研究中心常务副主任、清华大学经济管理学院市场营销系教授李飞介绍了商业老街复兴和繁荣过程的系统研究,以及繁荣商业街形成的机理。通过对研究框架进行验证,寻求老商街永葆青春的发展路径。这项研究对商业街的繁荣、复兴和建设都具有重要的现实意义。

出席此次论坛的嘉宾和代表来自行业协会和高校,包括中国商业史学会、中国商业联合会、中国商业文化研究会、中国步行街管理委员会、中国城市商业网点建设管理联合会、北京前门大街管理委员会、北京商业经济学会、北京王府井地区建管办、山西晋中旅游局、江苏省扬州市个园管理处,以及中国社会科学院、天津社会科学院、首都经济贸易大学、山西财经大学、安徽师范大学、广东外语外贸大学、上海政法学院、中国经济出版社等。

中国零售研究中心自2004年成立以来,连续九年举办中国零售论坛,并以“中国零售研究前沿系列”的形式发布课题成果。这次论坛暨研讨会总结了中国商业老街的经济价值和文化价值,为促进传统商业街的保护与发展提供了重要思路。中国零售论坛多年来受到零售学者和企业的广泛关注,成为中国零售学术界和企业界最具影响的论坛之一。(供稿:中国零售研究中心编辑:沟通办)