• 经管学院

清华MBA名师论道:谢劲红教授详解“营销前沿探索与应用”

2015年06月19日 00:00

2015年6月17日晚,2015春季学期“清华MBA名师论道”系列讲座在清华经管学院舜德楼401教室设题开讲。主讲嘉宾为清华经管学院特聘教授、市场营销系联执系主任、佛罗里达大学沃林顿商学院市场营销学终身教授谢劲红。清华MBA在校生、2015级预录取考生以及校友参加了活动,目睹名师风采,聆听精彩论道。讲座由清华MBA教育中心执行主任张磊主持。

清华经管学院特聘教授、市场营销系联执系主任、佛罗里达大学沃林顿商学院市场营销学终身教授谢劲红解析“营销前沿探索与应用”

谢劲红教授的讲座主题是“营销前沿探索与应用”。营销前沿探索指的是由Scott Fay教授和谢劲红教授共同开创的概率产品营销理论。理论的核心思想是利用消费者对产品偏好的强弱差异性来细分市场,着重分析消费者支付意愿与偏好强弱之间的关系。

谢劲红教授通过列举大量的概率产品及营销模式的应用实例,详解了概率产品营销的概念、特点、优势、作用与意义。概率产品作为虚拟产品,是消费者得到多个产品中任意一个的机会,可应用于诸多产业;而概率销售作为一种销售方式,是商家用现有产品(成分产品)组成多种概率产品,让消费者在现有产品和概率产品中进行自由选择。概率产品与传统产品的本质区别是,概率产品创造了新的产品属性“不确定性”。这就赋予了企业根据消费者产品偏好强度细分市场的新能力,同时给予消费者在信息和价格中做取舍的新权利。

概率产品的“不确定性”这一新属性为传统营销带来了根本变化,在产品设计、定价策略、供应链管理、营销模式等方面引发全面创新。在产品设计创新方面,不确定性成为新的设计元素,消费者参与产品设计;在定价策略创新方面,消费者可根据不确定性定价,享有自由选择的权利。概率产品营销能够创造实现双赢的局面,即通过价格配置和消费者意愿配置,自动调节供求关系,解决传统销售中供求失衡的难题;从消费者行为研究出发,探究促成概率产品营销的最佳效用。

清华MBA名师论道讲座现场

结合概率产品营销理论,谢劲红教授还列举说明了概率产品设计、产能利用与供应链管理、消费者行为与互动等方面的具体应用。最后她说,概率产品销售模式理论的诞生是时代发展的产物,正是互联网的发展使得概率销售模式的市场条件日趋成熟。

在讲座的问答环节,谢劲红教授还逐一回答了同学们的提问。

清华MBA名师论道

清华MBA名师论道是清华MBA教育中心于2013年4月专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程。每堂课都邀请一位清华MBA名师讲解管理新知,剖析时政经济,分享智慧心得,并进行互动交流。

谢劲红教授

佛罗里达大学沃林顿商学院市场营销学终身教授,Etheridge讲座教授,同时担任清华大学经济管理学院特聘教授、市场营销系联执系主任。她在美国罗彻斯特大学、卡内基梅隆大学、日本国际大学、意大利Bocconi大学、中国长江商学院以及清华大学教授过多种本科、MBA、EMBA、EDP和博士课程。谢劲红教授主要运用理论和数量模型分析高科技市场的产品创新和竞争战略、消费者互动营销、网络效应与营销战略、营销模式创新、服务营销以及最优价格策略等。她在市场营销和管理科学领域的多种国际一流学术刊物上发表数十篇学术论文,其研究成果先后荣获美国运筹与管理学会(INFORMS)、营销科学研究院(MSI)、产品开发与管理协会(PDMA)等多个国际学术组织的最佳论文、研究奖,她还曾担任《管理科学》(Management Science)和《市场营销科学》(Marketing Science)的副主编。