• 经管学院

清华大学经济管理学院举办第二届清华领导和管理论坛

2018年06月11日 00:00

2018年6月9日,第二届清华领导和管理论坛在清华大学经济管理学院举行。来自清华大学内外的专家学者和业界领袖出席论坛,围绕领导和管理领域的前沿思想和智慧进行深入的讨论和交流。清华经管学院领导力与组织管理系长江学者特聘教授陈国权任论坛主席。清华大学文科建设处处长、清华大学公共管理学院孟庆国教授,清华经管学院市场营销系陈煜波教授,清华经管学院领导力与组织管理系吴维库教授、郑晓明教授,建设管理系王守清教授,工业工程系于明教授,中山大学管理学院李新春教授,北京大学光华管理学院张志学教授,中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰教授,浙江工业大学政治与公共管理学院陈衍泰教授,伦敦大学国王学院郭悦教授等出席会议。

清华大学文科建设处处长、清华大学公共管理学院孟庆国教授在论坛致辞中指出,清华文科自上个世纪末开始全面恢复,到今天发展态势良好、整体水平优秀。在国家不断崛起、新兴领域快速发展的态势下,学校提出了文科“双高”(“高峰”和“高原”)计划,从总体的学科办学水平上“高原”能够更高,从优势学科未来的学科增长点上“高峰”能够更多,以促进清华文科的进一步发展。本次论坛聚焦全球发展中的领导力,有助于促进建构领导和管理领域创新的理论和方法体系,培养和造就中华民族伟大复兴进程中所需要的领导者和管理者。

清华大学文科建设处处长、清华大学公共管理学院孟庆国教授致开幕辞_meitu_3.jpg

孟庆国教授致辞

论坛主题报告环节由清华经管学院领导力与组织管理系迟巍教授、王小晔教授、杨灵教授主持。中山大学管理学院李新春教授作“家族企业共治与创新转型”报告,深入探讨在新时代背景下,家族企业治理如何走出新的道路,适应时代发展并成功转型。清华经管学院学院陈煜波教授作“数字人才与中国经济的数字化转型”报告,介绍了在我国数字经济和互联网蓬勃发展的时代,我国数字人才的特点,以及未来在数字经济跟传统经济融合的过程中,人才在驱动数字经济或者是中国经济数字化转型的关键作用。清华经管学院陈国权教授作“领导和管理的时空理论体系与最新进展”报告,向与会嘉宾和听众详细讲解了这些年来建立的领导和管理的时空理论体系,提出要从时间和空间视角来认识组织以及领导和管理,并从领导和管理的时空理论和组织学习的时空理论两个方面具体介绍了理论体系的最新研究进展与实践应用。北京大学光华管理学院张志学教授做“驾驭创新”的演讲,聚焦企业领导者如何促进企业的创新。中国科学院科技战略咨询研究院潘教峰教授做“智库在国家治理能力现代化中的作用”的演讲,提出高端智库建设是国家决策科学化、规范化的一项重要制度安排,并介绍了智库的具体功能和独特作用。浙江工业大学政治与公共管理学院陈衍泰教授作“‘一带一路’国际产能合作中我国企业话语权形成机制与国际领导力研究”报告,从民营企业走出去的视角,探讨其中中国企业竞争优势的来源和领导力的形成。清华大学建设管理系王守清教授作“PPP(Public-Private Partnership)的核心原则与规范化运作”报告,从工程管理的视角讲解了PPP的基本内涵和重要原则,并指出了PPP项目的未来发展方向。清华经管学院郑晓明教授作“海底捞的变与不变——高管的领导艺术”报告,从外部专家的视角详细介绍了海底捞的发展历程,强调了企业文化、激励机制、领导艺术在企业成功中的重要作用。伦敦大学国王学院郭悦教授作“管理研究中的拿来主义与自主创新”报告,从学术研究的视角,讨论学者应如何真正从重要的问题出发,进行学术创新。清华大学工业工程系于明教授作“基于本体的知识管理与应用”演讲,提出在海量信息的时代,如何更好地利用信息进行知识管理,并以医院为例,介绍了大数据系统在医院病例管理中的作用。清华经管学院吴维库教授作“追随力”报告,从追随力的视角认识领导力,提出每个人应该培养追随力,并在此过程中不断提升领导力。

大会主席、清华经管学院长江学者特聘教授陈国权在论坛作主题报告_meitu_1.jpg

陈国权教授作主题报告

陈国权教授在最后总结中指出,与会嘉宾总体上从理论视角和问题视角探讨了领导和管理方面的研究和观点,其中理论视角包括领导力、追随力、知识管理等,问题视角包括全球、国家、企业和项目等不同层面的领导和管理课题,各个不同的视角相互碰撞,使论坛更加全面和深入地探讨了全球化下的领导和管理问题。

第二届清华领导和管理论坛活动现场_meitu_2.jpg

第二届清华领导和管理论坛活动现场

清华大学正在建设世界一流大学,提出了振兴文科的“双高”计划,领导和管理方面的研究创新对学校实现文科“双高”计划将起到积极作用。如何在领导和管理学科发展上形成清华的特色并在中国乃至世界形成影响力,对清华大学文科发展非常重要。因此,清华领导和管理论坛旨在建立一个联结清华从事领导和管理学研究的各院系之间、清华与国内外其他学术和实践机构之间进行学术交流和研究创新的平台,促进领导和管理学科的发展。(供稿:中国企业研究中心、领导力与组织管理系 责编:吴凡)