• 经管学院

清华经管学院举办第三届中国组织学习与学习型组织论坛

2018年06月10日 00:00

2018年6月10日,第三届中国组织学习与学习型组织论坛在清华经管学院举办。清华经管学院领导力与组织管理系长江学者陈国权教授担任论坛主席。

首先,清华经管学院党委副书记赵冬青教授致辞。赵冬青教授对各位嘉宾的到来表示欢迎。她指出,学习是伴随我们每个人的一生,学习是国家经济发展和社会文明进步的重要推动力。组织学习和学习型组织的话题,一直是业界和学术界关注的热点。希望本届论坛的举办能够为与会者提供共同交流、研讨、合作的平台,推动组织学习和学习型组织课题的持续研究和进一步在业界的实践。

清华经管学院党委副书记赵冬青教授在第三届中国组织学习与学习型组织论坛上致辞_meitu_7.jpg

赵冬青教授致辞

随后,论坛进入主题报告阶段。清华经管学院领导力与组织管理系王蕾教授、吴志明教授共同担任主持。南开大学商学院张玉利教授作题为“创业学习的路径与挑战”的报告,探讨了当代创业公司在社会环境快速变化的情况下进行学习的路径以及学习中面临的挑战。西安交通大学管理学院副院长苏秦教授作题为“制造业质量管理发展之路”的报告,回顾了中国制造业企业进行质量管理的发展路径,提出了影响质量管理的重要因素和解决途径。清华经管学院陈国权教授作题为“量变式学习和质变式学习”的报告,提出了量变式学习和质变式学习各自的特点,以及量变式学习向质变式学习转化的机制和条件。浙江工业大学经贸管理学院副院长谢洪明教授作题为“连续跨国并购:组织学习与资源编排视角的考察”的报告,深入探讨了跨国并购案例中,企业进行组织学习的形式,以及企业对并购中资源编排的方式。清华大学经济管理学院迟巍教授作题为“企业高管团队人力资本异质性与创新投入的关系-地位不平等的调节作用”的报告,从企业高管层次出发,以数据分析为基础,阐述了作为企业决策者的高管团队的人力资本的异质性对企业创新投入的影响。宜信公司徐秀玲副总裁作题为“文化塑造思维,学习赋能发展”的报告,分享了宜信公司在人力资源实践中对企业文化和组织学习方面的实践经验。

清华经管学院领导力与组织管理系长江学者陈国权教授在第三届中国组织学习与学习型组织论坛上发言_meitu_8.jpg

陈国权教授发言

与上一届论坛相比,本届论坛在主题报告形式的基础上,专门增设交流讨论环节,与会嘉宾及听众之间形成良好互动及有效交流讨论。嘉宾表示论坛中对组织学习与学习型组织领域的重点和热点问题进行了充分的讨论交流,为组织学习和学习型组织的研究和实践指明了方向。论坛听众表示,通过交流讨论的形式参与到论坛中,对内容的理解更为深刻,对自身未来的学术研究和管理实践具有重要意义。

第三届中国组织学习与学习型组织论坛活动现场_meitu_9.jpg

第三届中国组织学习与学习型组织论坛活动现场

本届论坛由清华经管学院主办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持。论坛吸引了来自全国各地高校的专家学者和学生,也吸引了许多来自企业界管理者的积极参与。论坛中,主讲嘉宾和听众之间相互交流和启发,取得了很好的效果。(供稿:清华经管学院中国企业研究中心、领导力与组织管理系责编:吴凡)