• 经管学院

清华经管学院举办第三届中国领导力与组织行为论坛

2018年06月10日 00:00

2018年6月10日,第三届中国领导力与组织行为论坛在清华经管学院举办。领导力与组织管理系长江学者陈国权教授担任论坛主席。

首先,清华经管学院副院长陈煜波教授在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他指出,领导力与组织行为学科同其他学科是高度跨界融合的,希望本届论坛能为各位嘉宾和听众提供跨学科跨界交流的平台,通过学习和交流推动领导力与组织行为学科的进一步发展。

清华经管学院副院长陈煜波教授在论坛上致辞_meitu_4.jpg

陈煜波教授致辞

主题报告阶段,清华经管学院领导力与组织管理系吴志明教授担任主持。天津财经大学商学院院长彭正银教授作题为“‘资本为王’还是‘智本为先’-互联网企业控制权配置分析”的报告,探讨了互联网企业进行控制权配置的过程中物质资本和人才资本的重要性情况。中央财经大学商学院朱飞教授作题为“理性认知还是情感激发?雇主品牌对于员工行为的影响路径和机制研究”的报告,从理性视角和感性视角两个方面分析了企业雇主品牌形象对员工行为起到的复杂影响作用。清华经管学院陈国权教授作题为“领导面向时空发展的学习方法与成效”的报告,从时间和空间两个维度,探讨了领导者面对变化时可以采取的学习方法以及通过学习获得的成效。中国人民大学劳动人事学院周文霞教授作题为“中国人的职业成功观:结构、测量与差异检验”的报告,深入探讨了对于中国的职业经理人而言,何为成功以及如何对这种成功进行相应的测量。中国矿业大学管理学院王智宁教授作题为“儒家自省及其管理启发”的报告,从传统儒家思想出发,将现代管理方式与儒家自省的文化进行融合分析。华宇集团邵学董事长作题为“华宇公司的领导力实践”的报告,分享了其个人及公司在发展过程中的领导力实践经验。

清华经管学院领导力与组织管理系长江学者陈国权教授在第二届中国领导力与组织行为论坛上发言_meitu_5.jpg

陈国权教授发言

与上一届论坛相比,本届论坛在主题报告形式的基础上,新增交流讨论环节,与会嘉宾及听众之间形成良好互动及有效交流讨论。嘉宾表示论坛中对领导力与组织行为学科进行了跨界研究的充分讨论交流,为领导力和组织行为的研究和实践指明了方向。会议听众表示,通过交流讨论的形式参与到论坛中,对内容的理解更为深刻,对自身未来的学术研究和管理实践具有重要意义。

第三届中国领导力与组织行为论坛活动现场_meitu_6.jpg

第三届中国领导力与组织行为论坛活动现场

本届论坛由清华经管学院主办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持。论坛吸引了来自全国各地高校的专家学者和学生,也吸引了许多来自企业界管理者的积极参与。整个论坛在良好交流互动的气氛中进行,参会人员都纷纷表示从论坛中得到了许多收获和启示。(供稿:清华经管学院中国企业研究中心、领导力与组织管理系责编:吴凡)