• 经管学院

清华经管学院举办第一届中国领导力与组织行为论坛

2016年12月28日 00:00

2016年12月17日,第一届中国领导力与组织行为论坛在清华经管学院舜德楼举办,清华经管学院党委书记高建教授,副院长钱小军教授,副院长陈煜波教授,领导力与组织管理系副系主任陈国权教授,领导力与组织管理系、中国工商管理案例中心副主任郑晓明教授等参加论坛。陈国权教授担任论坛主席。

首先,清华经管学院党委书记高建教授致辞。高建教授对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,领导力与组织行为研究的理论与实践创新密切关系着国家一大批企业的创新发展与新时代领导人的培养。本次论坛的召开,将会在领导力和组织行为理论研究和企业实务之间架起一座沟通的桥梁,推动中国领导力和组织行为学研究和实践的进一步发展。

3.LOB论坛-清华经管学院党委书记高建教授致辞_meitu_1.jpg

清华经管学院党委书记高建教授在第一届中国领导力与组织行为论坛上致辞

随后,论坛进入主题报告阶段。清华经管学院领导力与组织管理系曲庆教授、迟巍教授、张佳音教授共同担任主持。清华经管学院领导力与组织管理系副系主任陈国权教授作题为“领导和管理的时空理论”的报告,提出了领导和管理的时空理论,并对该理论及其实践意义进行了深入系统的阐述。北京大学光华管理学院张志学教授作题为“中国企业领导力的演变”的报告,基于中国改革开放三十多年的发展过程,探讨了中国企业家领导力的变迁。华中科技大学管理学院龙立荣教授作题为“中国人管理模式探索”的报告,从不同国家文化的对比说起,以华为和海底捞为例,探讨了中国文化背景下,中国人管理模式的特点。上海交通大学安泰经济管理学院唐宁玉教授作题为“包容性领导”的报告,详细回顾了包容性领导研究的发展脉络,并指出了未来的研究方向。上海交通大学安泰经济管理学院顾琴轩教授作题为“领导力从垂直向水平延伸:共享领导的意义与效能”的报告,将传统意义上的垂直领导,延伸到水平方向上的共享领导,并分析了共享领导对于个体和组织的影响。同济大学管理学院罗瑾琏教授作题为“双元领导力”的报告,分析了复杂环境下,双元领导力的重要性及其影响。江中集团卢小青作题为“合众聚力,追逐梦想—江中集团领导力实践思考”的报告,从绿色、质量、科研创新、设计美学、责任道德等五个方面,分享了江中集团在实现新的制造文明中的领导力实践。

2.LOB论坛-论坛主席、清华经管学院陈国权教授启动论坛并介绍出席论坛的领导和嘉宾_meitu_1.jpg

清华经管学院领导力与组织管理系副系主任陈国权教授在第一届中国领导力与组织行为论坛上发言

随后,清华经管学院副院长钱小军教授和副院长陈煜波教授代表学院对与会嘉宾表示感谢,并和他们进行了深入交流和探讨。

与会嘉宾表示,本次论坛通过主题报告与思维碰撞,对领导力和组织行为理论的发展历史进行了系统的回顾与总结,对前沿理论和问题进行了深入的讨论与交流,为领导力和组织行为的研究和实践指明了方向。会议听众表示,此次会议内容丰富,感到收获颇丰,为自身日后的学术研究与管理实践提供了切实的指导。

5.LOB论坛-会议活动现场_meitu_3.jpg

第一届中国领导力与组织行为论坛活动现场

此次参加论坛的校外演讲嘉宾有:北京大学光华管理学院学术委员会主席张志学教授,南京大学商学院党委书记刘洪教授,华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授,上海交通大学安泰经济与管理学院顾琴轩教授,同济大学管理学院罗瑾琏教授,淮海工学院商学院原院长吴价宝教授,对外经贸大学国际经济研究院陈建勋研究员,江中集团副总经理、人力资源总监卢小青女士,用友大学校长田俊国先生,阳光印网公司董事长、CEO张红梅女士,中国国际航空货运航空公司人力资源总经理蒲勇先生。

本届论坛由清华经管学院主办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持。论坛吸引了来自全国各地高校的专家学者和学生,也吸引了许多来自企业界管理者的积极参与。(供稿:领导力与组织管理系)