• 经管学院

清华经管学院举办第一届中国组织学习与学习型组织论坛

2016年12月28日 00:00

2016年12月17日,第一届中国组织学习与学习型组织论坛在清华经管学院舜德楼举行。清华经管学院副院长钱小军教授,副院长陈煜波教授,副院长徐心教授,领导力与组织管理系副系主任陈国权教授,领导力与组织管理系、中国工商管理案例中心副主任郑晓明教授等参加论坛。陈国权教授担任论坛主席。

首先,清华经管学院副院长徐心教授致辞。徐心教授对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他指出,学习是人类社会的永恒主题,是国家和民族发展的重要力量来源。本次论坛的召开,将为组织学习和学习型组织的研究者和企业实践者搭建探讨和总结相关理论和实践的平台,对促进组织学习和学习型组织的理论和实践的发展起到重要的推动作用。

3.OLLO论坛-清华经管学院副院长徐心教授致辞_meitu_5.jpg

清华经管学院副院长徐心教授在第一届中国组织学习与学习型组织论坛上致辞

随后,论坛进入主题报告阶段。清华经管学院领导力与组织管理系吴志明教授、王小晔教授、陈昊教授共同担任主持。清华经管学院领导力与组织管理系副系主任陈国权教授作题为“组织学习的时空理论”的报告,提出了组织学习的时空理论,并对该理论及其实践意义进行深入系统的阐述。南京大学商学院刘洪教授作题为“组织发展中危机与增长的间隙变换”的报告,从企业生命周期说起,探讨企业如何应对危机和衰退。清华经管学院郑晓明教授作题为“榜样是不是正能量”的报告,探讨团队中个体榜样的积极效应。淮海工学院商学院吴价宝教授作题为“组织中的跨边界学习:模式、路径及策略研究”的报告,详细阐述了跨边界学习的概念和作用,讨论了组织如何进行跨边界学习。对外经贸大学国际经济研究院陈建勋研究员作题为“国际化背景下的组织学习与组织惰性:兼论不同学习行为的转化条件”的报告,从宏观视角,探究企业在国际化中的学习行为。用友大学田俊国校长作题为“敏捷组织学习”的报告,提出组织快速且持续地学习的方法。阳光印网公司张红梅董事长作题为“‘互联网+’过程中的组织学习与变革”的报告,以自身从传统行业到互联网行业的创业过程,从企业家的角度,讨论了领导人如何引领学习与变革。中国国际航空货运航空公司人力资源部蒲勇总经理作题为“国货航创建学习型组织的探索与实践”的报告,为大家介绍了企业在实践中创建学习型组织的方法。

2.OLLO论坛-论坛主席、清华经管学院陈国权教授启动论坛并介绍出席论坛的领导和嘉宾_meitu_4.jpg

清华经管学院领导力与组织管理系副系主任陈国权教授在第一届中国组织学习与学习型组织论坛上发言

随后,清华经管学院副院长钱小军教授和副院长陈煜波教授代表学院对与会嘉宾表示感谢,并和他们进行了深入交流和探讨。

与会嘉宾表示,本次论坛针对组织学习领域的重点和热点问题,通过专家学者和企业家的沟通与交流,为组织学习与学习型组织的研究和实践指明了方向。会议听众表示,通过聆听专家学者和企业家的报告,感到收获颇丰,产生了许多好的想法,能够更好地指导研究和实践。

5.更换OLLO论坛-会议活动现场_meitu_2.jpg

第一届中国组织学习与学习型组织论坛活动现场

此次参加论坛的校外演讲嘉宾有:北京大学光华管理学院学术委员会主席张志学教授,南京大学商学院党委书记刘洪教授,华中科技大学管理学院副院长龙立荣教授,上海交通大学安泰经济与管理学院副院长唐宁玉教授,上海交通大学安泰经济与管理学院顾琴轩教授,同济大学管理学院罗瑾琏教授,淮海工学院商学院原院长吴价宝教授,对外经贸大学国际经济研究院陈建勋研究员,江中集团副总经理、人力资源总监卢小青女士,用友大学校长田俊国先生,阳光印网公司董事长、CEO张红梅女士,中国国际航空货运航空公司人力资源总经理蒲勇先生。

本届论坛由清华经管学院主办,国家自然科学基金委员会管理科学部支持。本次论坛吸引了来自全国各地高校的专家学者和学生,也吸引了许多来自企业界管理者的积极参与。(供稿:领导力与组织管理系责编:刘惠心)