• 经管学院

清华经管学院研究生分会“我与大师面对面”系列主题微沙龙第二期举办 清华经管学院副院长李纪珍教授分享“创新创业与战略”

2019年04月19日

2019年4月18日,由清华经管学院研究生分会组织并发起的“我与大师面对面”系列主题微沙龙第二期——“和李纪珍教授聊创新创业与战略”于学院庭云咖啡厅举办。清华经管学院副院长、创新创业与战略系李纪珍教授作为分享嘉宾,围绕创新创业问题进行主讲,同时结合清华大学“学风建设年”展开个人分享,并与来自不同院系的15名同学共同讨论、互动交流。

主题微沙龙现场

李纪珍认为,学风对于学生,尤其是对于博士生是一个非常重要的问题,因为博士教育承担了创造知识的使命。李纪珍举例指出,犹太人在历史上经历了很多磨难,但一直保持永恒追求真理的朴素愿望,不因任何外部艰难困苦而放弃,这值得我们学习。随后,李纪珍与同学们围绕科研思维的转变问题进行了热烈讨论,他认为,博士期间的研究主要以问题本身而非解决方式为导向,即更关注“为什么”,而不是“如何做”。同时,博士也需要很好的逻辑写作能力。

李纪珍与同学们交流

同学们表示,经管研会将“我与大师面对面”系列活动与清华大学“学风建设年”的热点相结合,形式巧妙,内容也更加丰富。通过与李纪珍教授的交流学习,对学风建设重要性有了更深刻的认识,同时也对创新创业有了更深层次的了解,平时学习中的困惑也得到了解决。

3_meitu_1.jpg

合影

“我与大师面对面”系列微沙龙活动旨在拉近同学们和大师的距离,提升学术和职业素养。活动将定期邀请各界大师与同学们就学术职业生活进行自由交流。(供稿:经管学院研究生分会编辑:张晓雪审核:赵一燕)