• 经管学院

张海燕/何平:公允价值与股价同步性

2012年04月05日 00:00

公允价值计量与股价同步性研究

学术界和实务界对公允价值的推行一直是褒贬不一,对公允价值计量的评价可谓仁者见仁,智者见智。一个不可回避的问题就是,该计量模式可能会对资本市场的同步性造成影响。虽然公允价值计量会提高会计信息的有效性,却也同时使股票市场顺周期效应增强,一些学者对公允价值计量模式的顺周期效应表示担忧。基于以上考虑,我们考察了在我国实施新会计准则,大力推行公允价值计量法之后,对股票市场同步性产生的影响。

通过运用大样本统计分析方法,以2003-2010年我国A股上市公司为样本,运用资本市场总体可决系数(R2),β截面方差(CRSV),以及股价波动同步性(SYN)等三种衡量方法,系统地分析公允价值计量对资本市场同步性的影响。结果发现,2007年新准则对公允价值的推行,显著提升了中国A股市场的股价同步性:伴随着会计信息质量的提高,投资者挖掘私人信息的激励降低,股价的波动也更能够被市场指数所解释,因此我们观察到了R2和SYN均显著增加;其次,由于会计信息受市场整体的影响更大,公司某种程度上变得更加“像”市场,体现在统计上,CRSV显著减少了。我们的研究还指出,上市公司之间的交叉持股会通过公允价值计量模式进一步增加资本市场的同步性,弱化资本市场的信息传递功能。

我们的研究表明,公允价值计量的大力推行,会加剧上市公司股价的同质化波动,对于资本市场的资源分配角色的提升有一定的负面作用,不一定有利于我国资本市场的健康长足发展。当金融危机来临时,甚至可能成为危机加剧的加速器。中国资本市场正在经历着漫长的大熊市,上证指数已经回归到了十年前的水平,究其原因,有股权分置、高管套现、新股发行过于密集等等,众说纷纭。根据我们的研究,公允价值计量模式的大幅推广,也可能起到一定的推波助澜的角色。对于不太成熟、处于发展中的资本市场,公允价值的推行应该慎之又慎。简言之,公允价值在我国不可盲目推行,一定要考虑配套的风险防范措施,适当的监管和干预必不可少。