• 经管学院

清华经管学院中国保险与风险管理研究中心联合同方全球人寿保险有限公司发布《2016中国居民退休准备指数调研报告》

2016年12月20日 00:00

2016年12月16日下午,清华经管学院中国保险与风险管理研究中心和同方全球人寿保险有限公司在学院联合发布《2016中国居民退休准备指数调研报告》(以下简称报告)。清华经管学院中国保险与风险管理研究中心主任、金融系陈秉正教授,同方全球人寿保险有限公司总经理朱勇,中国社会科学院世界社保研究中心主任、美国研究所所长郑秉文教授等参加了发布会。

首先,陈秉正教授介绍了什么是“中国居民退休准备指数”(以下简称指数)。陈教授说,这个指数是用来衡量一个地区或国家居民在退休准备意识和程度方面的指标,指标由六个问题构成。该指数有助于帮助了解居民退休准备状况,通过对区域差异性分析或对同一地区、不同年份指数差异性动态分析,有助于为政府、企业制定相关政策、开发产品等提供参考。

1 保险中心陈秉正-logo.jpg

清华经管学院中国保险与风险管理研究中心主任、金融系陈秉正教授在《2016中国居民退休准备指数调研报告》发布会上发言

朱勇总经理介绍了“中国居民退休准备指数”调研的初衷和研究背景。他首先回顾了同方全球人寿与清华大学的渊源,并且介绍了居民退休指数的由来。荷兰全球人寿从2012年开始发布北美和欧洲居民退休准备指数,2013年起同方全球人寿联合清华大学共同发布中国居民退休准备指数调研报告,今年是第四次发布。这份报告的出发点是了解中国民众的需求,从而帮助政府、企业、个人去实现居民个人真正美好的养老。

3 保险中心朱勇logo.jpg

同方全球人寿保险有限公司总经理朱勇在《2016中国居民退休准备指数调研报告》发布会上发言

郑秉文教授围绕该指数对政府养老政策制定以及社会和公众的意义和价值进行了发言。他认为指数的意义非凡,这份报告不仅为政府制定养老政策、进行社保改革提供了重要的依据,同时也为居民个人养老提供参考,让居民了解未来养老预期,并根据政府引导、市场需求和个人经济状况来设计规划养老计划。

2 保险中心郑秉文logo.jpg

中国社会科学院世界社保研究中心主任、美国研究所所长郑秉文教授在《2016中国居民退休准备指数调研报告》发布会上发言

随后,三位嘉宾共同揭晓了2016中国居民退休准备指数——6,相较于去年的6.51明显下滑。之后,陈秉正教授解读了2016中国居民退休准备指数和指数下滑的原因。陈教授认为,居民退休准备意识有所弱化,并且在退休准备程度上有所下降,在退休财富准备渠道方面比较单一,同时受到宏观经济放缓、全球居民退休准备均不足等客观因素影响了居民对于未来个人收入的预期有所降低是导致指数下滑的直接原因。

4 保险中心揭开指数logo.jpg

同方全球人寿保险有限公司总经理朱勇(左),中国社会科学院世界社保研究中心主任、美国研究所所长郑秉文教授(中),清华经管学院中国保险与风险管理研究中心主任、金融系陈秉正教授(右)共同揭晓2016中国居民退休准备指数

在嘉宾讨论环节,三位嘉宾围绕居民个人养老问题展开深入探讨。陈秉正教授表示,未来养老需要靠政府、企业、个人三方共同努力,从全球的趋势来看,未来居民养老保障会逐渐弱化政府发挥的作用,应该更加强调企业和个人在居民养老中承担的责任和作用。随着老龄化社会的到来,老龄产业逐渐形成,金融对养老产业的作用越来越大,老年金融也随之产生。对于年轻人如何做好养老准备,陈秉正教授认为,要重视这件事,提前规划并且实现多元化财富准备。郑秉文教授提到,在养老保障中不仅要吸取国际经验,也要走出中国特色道路。不仅要发挥三大支柱(国家、企业、个人)的作用,同时也要发挥第四支柱——市场和社会机构——的作用,只有各方共同发挥作用,才能构建功能健全、活力四射的社会。

在最后的互动问答环节,与会者就人口老龄化、城市新中产阶级的退休准备、欧美国家的养老体系和模式等内容踊跃提问,三位嘉宾都耐心详细地回答了问题。陈秉正教授简要介绍了人口老龄化对社会产生的影响。人口老龄化引起家庭规模和家庭结构的变化,致使家庭养老危机加大,对个人和家庭都会带来直接影响。 郑秉文教授认为老龄化的加深会对政治结构、人口结构、产业结构和经济产生深远的影响。对于拥有成熟的养老体系的欧美、日本等发达国家,他们的机制和模式有借鉴意义,要同时发挥四个支柱(政府、企业、个人、市场)的作用,个人应是养老的主体,还应重视市场的作用。对于“城市新中产”退休准备的建议,朱勇总经理认为要增加危机意识、未雨绸缪,并简要介绍了有助于更好养老的产品和服务。(供稿:中国保险与风险管理研究中心 责编:张艳芳)

【报告链接】

2016中国居民退休准备指数调研报告速览

2016中国居民退休准备指数调研报告

清华经管学院中国保险与风险管理研究中心

中国保险与风险管理研究中心成立于2008年4月29日。该研究中心是在清华经管学院保险专业方向九年多建设和发展的基础上,为进一步提高学院在国内外保险与风险管理领域的作用与影响,并在世界著名金融保险机构苏黎世金融服务集团的积极赞助下成立的。该研究中心的宗旨是:提高清华大学经济管理学院在保险与风险管理方面的教学和科研水平,提升其国际学术地位,促进中国与国际在保险与风险管理研究领域的交流与合作,为政府和商界提供创新性研究成果和咨询建议。