• 经管学院

清华经管学院举办吴敬琏专场报告会

2007年11月14日 00:00

11月7日晚,著名经济学家吴敬琏教授应邀在清华经管学院做了题为“十七大后的发展课题”的专场报告。300余名师生参加了该活动。活动由清华经管学院院长钱颖一教授主持。

(著名经济学家吴敬琏教授在清华经管学院与同学们面对面交流)

在近两个小时的演讲中,吴敬琏教授首先简单介绍了我国经济改革所取得的巨大成就:国民经济和对外经济关系高速发展,人民生活水平普遍提高,成为推动世界经济稳定增长的一支重要力量。随后,他一针见血地指出目前我国经济发展中所面临的种种挑战:资源短缺、环境恶化;内外两方面失衡;腐败问题;贫富差距扩大;公权不张,社会失序。对于如何看待这些问题,吴教授总结了两种对立的看法:一种看法是,目前的问题是由于改革不到位造成的,这部分人主张继续深化改革。另一种看法,目前的问题是由于改革产生的,他们主张终止改革。吴教授指出:十七大报告为这个争论做出了结论,肯定了市场化改革取得的成就,明确指出倒退没有出路,必须坚定不移地推进改革开放。吴敬琏教授在分析十七大报告的基础上,提出了对于进一步深化改革的建议。

演讲结束后,吴敬琏教授认真回答了听众的提问,并为他们签名留念。