• 经管学院

经济系举行2016年研究生入学导向活动

2016年09月05日 00:00

9月1日下午,经济系在伟伦336举行了2016年研究生入学导向活动。经济系11名硕士新生、10名博士新生同经济系十余位教师一起参加了活动。

活动开始时硕士和博士新生首先做自我介绍。同学们来自五湖四海,对经济学的不同研究领域感兴趣,为自己能够成为这样优秀群体的一员而骄傲。他们希望能在未来几年在清华的学习中打好经济学基础,做深入而有意义的经济学研究。

经济系的到场教师也一一做了自我介绍,包括各自感兴趣的学术领域、正在进行的研究工作,以及讲授的课程等。教师们表达了对同学们在研究生学习阶段中追求卓越的期许。

学院院长、经济系教授钱颖一老师在讲话中表达了对同学们的期待,并为同学们带来了一个好消息:清华大学与国家统计局达成合作共建清华大学经济社会数据研究中心的协议,并在一天之前召开了第一次学术指导委员会会议。这个数据研究中心将为同学们的研究提供丰富的数据资源和研究平台。经济系系主任钟笑寒老师在发言中提出了对新生的三点期望:一,博采众长;二,独树一帜;三,严谨求实。

经济系研究生教学委员会主席潘文卿老师对大家提出了四点具体要求:第一是不要虚度光阴;第二是要做精品的研究,精益求精;第三是不能触碰底线,严守学术道德;第四是注重学业关键点,凡事早做准备,不断提升自己。

经济系硕士项目协调人齐良书老师和博士项目协调人陆琳老师分别介绍了硕士和博士项目培养环节的注意事项,并回答了同学们的提问。

经济系刘潇、郑捷、祝林、洪圣杰、施新政、高明等多位老师也出席了见面会。经过这短短一个半小时的交流,大家彼此相互了解,对学术充满了信心,对未来的蓝图也看得更为清晰。路在脚下,人在路上,只有一步一个脚印,才能走出自己的一片天空。(撰稿:经济系硕士生 刘浩)