• 经管学院

诺奖得主默顿做客陈岱孙纪念讲座

2012年09月28日 00:00

默顿教授指出,传统的退休融资计划,无论是“确定收益制”(DB)还是“确定缴费制”(DC),都不能满足以上标准。在经济危机冲击下,确定收益制计划已纷纷破产,确定缴费制计划则不能实现对退休生活的完整规划,给人们的投资决策带来极大的困扰。未来的退休融资计划应该根据每个人的年龄、收入、健康和风险偏好等各种因素,完整地考虑各种退休收入来源,设计个性化的动态投资组合。与传统计划相比,未来的动态投资组合计划需要大大提高实现预期退休收入水平的概率,减少不确定性造成的福利损失。在实施过程中,未来的退休融资计划应该与客户保持清晰有效的信息沟通,特别是,在退休收入水平面临普遍挑战的今天,只有三种可行的选择:提高缴费率,提高退休年龄,或者提高投资风险水平。退休融资计划需要帮助客户做出及时有效的决策。