• 经管学院

哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者、清华经管学院顾问委员会委员埃里克·马斯金(Eric Maskin)走进经管学院课堂

2016年12月24日 00:00

2016年12月17日,哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者、清华经管学院顾问委员会委员埃里克·马斯金(Eric Maskin)走进经管课堂,为师生和校友作了“民意难测,施政有方(How to Make Public Decisions without knowing the Public's Preferences)”主题演讲。活动由学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩主持。

清华经管学院院长钱颖一教授在开场致辞中首先对马斯金教授的个人经历和学术成就进行了简要介绍。马斯金教授在哈佛大学获得博士学位后,先后在剑桥大学和麻省理工大学进行研究和任教。1985年,他回到哈佛大学并在经济系任教至今。马斯金教授是博弈论机制设计的大师。因其在机制设计基础理论方面做出的奠基性贡献,马斯金教授于2007年获得诺贝尔经济学奖。之后,钱颖一院长回忆了自己从师马斯金教授的经历,高度评价马斯金教授严谨治学的精神,并对马斯金教授为经管学院带来现代大学的教育理念表示感谢。

马斯金-钱老师_meitu_1.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授致辞

在演讲中,马斯金教授首先介绍了自己的研究领域——机制设计理论。马斯金教授将“机制设计理论”比喻为经济理论里面的“工程学”。他说,90%的经济学理论旨在分析现存的经济制度带来的结果。而“机制设计理论”则与之相反,它往往先从一个目标出发,然后探讨能否通过设计经济制度来实现此目标,或考察已有机制如何运作。

马斯金_meitu_3.jpg

哈佛大学亚当斯大学讲席教授、2007年诺贝尔经济学奖获得者、清华经管学院顾问委员会委员埃里克•马斯金(Eric Maskin)走进经管学院课堂

为了使在场的学生们充分了解“机制设计”理论的原理与内涵,马斯金教授以“妈妈如何给孩子平均分配蛋糕”、“无线电频段拍卖”和“消费者对能源的选择”三个例子深入浅出地介绍了设计者如何通过“机制设计”来实现目标利益的最大化。马斯金教授说,机制设计是一个比较年轻的领域,不断面临着新的应用,比如气候变化,如何减少温室气体排放;避免金融危机,怎样监管杠杆,都有待好的机制设计。

马斯金合影_meitu_4.jpg

演讲结束后,马斯金教授还从机制设计角度回答了同学们的问题。

马斯金-白老师_meitu_2.jpg

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩教授主持活动并作总结发言

清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩在总结发言中说,机制设计简单说就是激励体制系统的设计。在中国,设计激励机制的人的目标到底是什么,这是一个特别需要我们关心的问题。现实来看,设计激励机制的人不仅仅设计机制、设计制度,还是参与者。当设计者追求的不完全是社会的目标,而是他自己的目标,这就使得机制设计的问题变得更难。我们需要研究怎样保证机制设计者追求的是社会目标,而不是自己的目标。怎样约束他在机制中不去过多追求短期的个人的目标,能够更多追求社会的目标。