• 经管学院

清华经管学院院长钱颖一教授荣膺2016年中国经济学奖

2016年12月08日 00:00

2016年12月4日上午,2016年中国经济学奖颁奖典礼在北京举行。清华经管学院院长钱颖一教授、长江商学院许成钢教授被授予首次颁发的中国经济学奖,以表彰他们对在转轨经济中作用于政府和企业激励机制的研究所做出的贡献。

三人获奖.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授(右一)、长江商学院许成钢教授(左一)被授予首次颁发的中国经济学奖

哈佛大学经济学荣休教授雅诺什•科尔奈(János Kornai)和哈佛大学经济学教授、2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金(Eric S. Maskin)发来祝贺视频,哈佛大学经济学教授、2016年诺贝尔经济学奖得主奥利弗•哈特(Oliver Hart)发来贺信。科尔奈教授说,“该奖项是中国经济学家的最高奖项。我的两位学生,同时也是亲密的朋友,能够获得该奖项,我感到非常自豪。两位获奖者的学术成就和社会贡献无疑将成为传颂的典范。”马斯金教授说,“衷心祝贺钱颖一和许成钢获得首次颁发的中国经济学奖,这一奖项的颁发实至名归。他们的研究不仅对经济学有着杰出贡献,也帮助人们更好地了解了过去35年中国的改革。”哈特教授在贺信中写道,“你们所做的开创性研究使你们作为教师、学术管理者、领导者和许多中国经济学者的导师扮演了非常重要的角色。你们作为中国“文革”后新一代在西方取得博士学位的经济学家,你们的榜样激励着后来的很多追随者。”

两个视频合影.jpg

哈佛大学荣休教授雅诺什•科尔奈(János Kornai)(左)和哈佛大学教授、2007年诺贝尔经济学奖得主埃里克•马斯金(Eric S. Maskin)教授(右)发来祝贺视频

著名经济学家吴敬琏到场发表祝贺演讲。他表示两位获奖者的学术研究有两个最突出的特点值得赞许和效法,第一是强烈的专业精神,第二是很大的理论挑战勇气。在赞扬了钱颖一教授的学术成就之后,吴敬琏教授感叹道:“这些年来,颖一忙于清华经管学院的院务管理,这无疑减少了他用在经济学上的精力,也减少了我们从他的经济学研究中得到的享受,但是我们收获了一位教育学家。”

吴敬琏.jpg

著名经济学家吴敬琏到场发表祝贺演讲

随后,清华经管学院院长钱颖一教授发表获奖演讲。他的演讲围绕获奖研究工作从四个方面谈了经济学学术研究的对象、方法、结果和意义。

在讲到研究对象中的问题时,钱颖一教授指出,计划经济遇到两大突出问题:一是资源配置问题,二是激励问题。从计划经济向市场经济转轨的实质,就是要以市场的资源配置方式和基于市场的激励奖惩机制,来替代计划经济的一整套制度。在他看来,30多年来中国经济改革的实践正是沿着两条线展开的。在讲到研究框架和方法时,钱颖一教授表示,当他在80年代中期开始研究中国经济改革和向市场经济经济转轨时,正处于博弈论和信息经济学快速发展之际。他试图用现代经济学的激励理论研究中国经济转轨过程中的激励问题,也就是用最前沿的理论、方法和工具研究转轨经济,特别是中国经济改革中最为基本的问题。

钱颖一替换.jpg

清华经管学院院长钱颖一教授发表获奖讲话

随后,钱颖一教授从作用于政府的激励问题、作用于企业的激励问题以及作用于政府和企业激励问题中的一个共同问题--“软预算约束”等三个方面,概述了他的研究创新和结果。在谈到这些学术研究的意义时,钱颖一教授讲到了“次优原理”(second-best principle)和“次优制度”(second-best institution)的作用。虽然“次优制度”并非“最优制度”,但是在给定的制度环境下,“次优制度”可以改进效率,起到积极作用。他认为,这样细致的分析,可以超越“中国模式论”与“简单化市场论”的争论。在现代经济学前沿分析框架基础上的理论创新,可以既发现中国特色的成因和意义,又明确它的成本。同时他还认为,激励问题是计划与市场争论中的核心问题。他说,如果计划经济的问题仅仅就是信息收集和计算的问题,那么随着计算机的进步,随着大数据、人工智能的发展,计划经济似乎又有希望了。然而,只要人的决策仍然起决定性作用,人的激励问题就是不能被忽视的。

最后,钱颖一教授还谈了他对经济学学术研究的三条感悟,第一是关于经济学学术研究的定位,第二是关于经济学学术研究中问题的重要性,第三是关于在科学探索中动机的意义。在他看来,科学探索的动机有三个层次,分别基于三种价值观:短期功利主义、长期功利主义、内在价值的非功利主义。对短期功利主义者而言,做研究是为了发论文、出成果、评职称。对长期功利主义者而言,做研究是为了创国内一流、争世界一流、拿诺贝尔奖。对内在价值的非功利主义者而言,做研究是为了探索世界的奥秘,追求真理。他希望在经济学学术探寻的道路上,中国经济学人应有更高的境界。

当天上午还举办了2016年优秀博士论文奖的颁奖。清华经管学院2007级经济学博士生李鲲鹏的论文《高维因子模型的极大似然分析:理论与方法》(The Likelihood-based Analysis for Factor Models under High Dimension: Theory and Methods)(导师:李子奈)和2010级博士生唐燕华的论文《瞒报动机与中国隐形经济规模估计》(Estimating the Invisible Economy Considering Underreporting Motives)(导师:白重恩)获得了2016年优秀博士论文奖。

在当天下午的论坛环节,清华经管学院常务副院长、弗里曼讲席教授白重恩参与了“投资、错配与中国经济增长:挑战与机遇”议题的讨论,并作了题为“中国经济的新二元结构”的演讲。