• 经管学院

清华经管学院顾问委员会委员、纽约大学斯特恩商学院教授、 2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔•斯宾塞(A. Michael Spence)与学院青年经济学者下午茶

2016年10月26日 00:00

2016年10月20日,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2016年会议的系列活动之一,清华经管学院顾问委员会委员、纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞教授(A. Michael Spence)走进清华经管学院教师活动中心,与清华大学经济管理学院会计系、经济系、金融系、领导力与组织管理系和管理科学与工程系的多位青年教师共进下午茶,并就其学术研究进行了交流。

清华经管学院顾问委员会委员、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔•斯宾塞教授(A. Michael Spence)参加青年经济学者下午茶活动现场

首先,斯宾塞教授听取了在座青年教师介绍各自的研究领域及课题进展。在听完管理科学与工程系闻中教授关于电商平台及其定价机制研究的介绍后,斯宾塞教授表示,中国在电商方面成长非常迅速,今年线上销售总额已经超过了美国,中美各大电商平台上都有很多的数据沉淀,从中一定有非常多有趣的结论有待发掘。

在听取金融系陈云玲教授关于我国证监会对IPO相关管控的研究时,斯宾塞教授也发表了自己的观点。他首先对于中国有关部门对IPO定价进行直接干预的行为表达了不理解,他认为政府的限定会扭曲投资者的激励。他表示,有关部门要在真正需要管控的领域加强管理,例如去年股灾前的融资融券规模、当前的影子银行及信贷风险等,这些问题对于中国政府而言更为重要和急迫。

清华经管学院顾问委员会委员、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞教授(A. Michael Spence)参加青年经济学者下午茶活动现场

随后,各位青年教师与斯宾塞教授就自己在研究中面临的问题进行了交流。经济系欧阳敏教授认为宏观经济学当前趋势正在变化,研究课题背后故事线越来越重要,而不研究重大问题就很难吸引到学界的注意。斯宾塞教授评价道,目前学界内有一种类型的论文,论文中进行的研究过于集中于实证数据分析,但没有实质的内容和意义,虽然较为容易在期刊上发表,但即使发表了也只是一个回归模型而已。而他很高兴在座的各位青年学者并没有体现出这种倾向。

经济系吴斌珍教授表示,在国际期刊上,中国问题一直并不受重视,近几年情况已经在改善,使用中国数据进行的实证研究已经有国际期刊会接受了,但希望发表在顶级期刊上仍有一定困难。同时,她也认为中国相关问题的研究正越来越重要,未来随着新的数据被发掘和整理,更多有价值的研究和结论会更快地出现。

清华经管学院顾问委员会委员、2001年诺贝尔经济学奖得主迈克尔·斯宾塞教授(A. Michael Spence)与学院青年经济学者合影

最后,斯宾塞教授就当前全球的经济问题及科技进步发表了自己的看法。他认为,新兴市场当前存在一定的流动性过剩问题,大量投资者将资金投入房市、股市等市场,但资产价格的上涨并没有实体经济作为支持,金融资产的价格背后也并没有足够的价值支撑,因此这其中存在很大的风险和问题。而随着科技进步,大数据等技术使得信息的获取成本迅速下降,因此更多的研究和结论将随着信息透明度的提高进一步涌现。

活动结束后,斯宾塞教授与现场青年教师进行了积极互动,气氛热烈。(供稿:教师人事办通讯员:李泽责编:杨煜)