• 经管学院

2019年11月15日 00:00

2019年11月,美国经济学会发布获奖公告,清华经管学院杰出访问教授、密西根大学信息学院教授陈岩获美国经济学会卡罗琳·肖·贝尔奖(Carolyn Shaw Bell Award),以表彰她对于女性经济学家的培养以及对实验经济学领域的贡献。

获奖公告中写道,陈岩是一位杰出的学者和屡获殊荣的教育家。1998年,她参加了第一届由经济学界妇女地位委员会(以下简称CSWEP)赞助的指导项目(COFFE);2006年,她通过CSWEP的论坛为一批年轻女经济学家提供指导。作为经济科学协会(以下简称ESA)主席(2015-2017年),陈岩领导了多项改革,使ESA更加支持其众多女性会员,使ESA会议成为更加欢迎女性经济学家和青年学者交流的环境。支持陈岩提名的20位学者表示,陈岩用她的善良、耐心和慷慨为很多与她毫无关系的陌生人提供科研建议与合作机会。作为一名研究人员,她是实验经济学界的学术领袖和楷模。她的工作严谨而有见地,在理论和实验研究领域都做出了重要贡献。

陈岩

陈岩主要致力于行为与实验经济学、市场与机制设计的研究。目前,陈岩已在《美国经济评论》(American Economic Review),《政治经济学杂志》(Journal of Political Economy),《管理科学》(Management Science),《经济理论杂志》(Journal of Economic Theory),《博弈与经济行为》(Games and Economic Behavior),《实验经济学》(Experimental Economics),《经济理论》(Economic Theory),《公共经济学杂志》(Journal of Public Economics)等经济学、管理学国际著名学术期刊发表论文40篇,其中8篇发表在经济学与管理学国际顶尖学术期刊上,并在《美国国家科学院院刊》等综合性期刊上发表论文。除此之外,从1998年至今,陈岩先后负责美国国家科学基金会项目12项。陈岩现任《管理科学》(Management Science)的部门主编、《博弈与经济行为》(Games and Economic Behavior)的顾问主编以及《实验经济学》(Experimental Economics)的副主编。

作为庆祝CSWEP(Committee on the Status of Women in the Economics Profession)建立25周年的活动之一,卡罗琳·肖·贝尔奖创立于1998年1月。该奖项每年颁发一次,旨在奖励为提高女性经济学研究者地位做出突出贡献的女性经济学家,被视为女性经济学家终身成就奖。陈岩是该奖项设立以来第一位获奖的华人女教授。往届获奖者包括了哈佛大学的Rohini Pande教授(2018),普林斯顿大学的Janet Currie教授(2015),耶鲁大学的Sharon M. Oster教授(2011)等。