• 经管学院

2011年6月26日,“清华大学-哥伦比亚大学国际经济学研讨会暨人民币汇率与国际货币新体系学术研讨会”

2011年07月15日 00:00

6月26日至28日,2011年“清华大学-哥伦比亚大学国际经济学研讨会暨人民币汇率与国际货币新体系学术研讨会”在清华大学经济管理学院顺利召开。本次研讨会由清华大学国际经济学研究中心,中国财政税收研究所和哥伦比亚大学商学院Chazen国际工商研究所共同主办,欧洲中央银行协办。受清华大学经管学院院长钱颖一教授和副院长白重恩教授委托,清华大学经管学院鞠建东教授和哥伦比亚大学商学院魏尚进教授负责组织了这次会议, 清华大学经济系的刘庆教授和郭美新教授协助组织会议。会议得到清华大学经济系其他老师和学生们的大力支持。此次会议是首次在中国举行的关于人民币汇率和国际货币新体系的国际学术研讨会。

26日上午,受清华大学副校长谢维和委托,清华大学国际经济研究中心主任鞠建东教授为大会致开幕词。随后加州伯克利大学的Andrew Rose(安德鲁·罗斯)教授做了题为“现代汇率制度:固定、浮动及错乱” 的特邀报告。在为期三天的会议中,来自中国、美国、欧洲、日本等多国学术界和中央银行的近40位学者就有关人民币汇率和国际货币新体系的一系列问题报告了世界最前沿的研究成果,并就相关问题展开了热烈讨论。讨论的内容涵盖了汇率、贸易,经常项目和全球失衡、外汇储备,国际货币体系等领域。会议期间,中国人民银行研究局局长张建华作了晚餐演讲。27日下午,由清华大学经管学院副院长白重恩主持,清华大学教授、人民银行货币政策委员会委员李稻葵,美联储旧金山分行副行长Mark Spiegel,欧洲中央银行国际政策分析部主任Marcel Fratzscher,法兰西银行宏观经济分析部主任Matthieu Bussière,德意志联邦银行资深经济学家Christoph Fischer,香港金融管理局首席经济学家何东,美联储圣路易斯分行助理副行长、清华大学教授文一参加了热烈的“人民币与国际货币新体系”圆桌讨论。28日下午,斯坦福大学教授Ronald McKinnon和香港金融管理局首席经济学家何东分别做了“中国及其美元汇率:对世界稳定的影响?”和“人民币的国际化,发展与前景”特邀报告,然后会议闭幕。100多位来自各国学术界与政府部门的学者参加了会议。