• 经管学院

产业组织与管理战略研讨会将讨论中国竞争政策的实施

2009年05月27日 00:00

产业组织与管理战略研讨会将讨论中国竞争政策的实施

第六届产业组织与管理战略研讨会将于2009年6月16日至17日在清华大学举办,由清华大学中国财政税收研究所资助和承办,为期一天半。会议将邀请国内外专家就产业组织及管理战略问题进行深入的探讨,并将邀请有关专家与官员于16下午就中国竞争政策的实施进行专题讨论。

产业组织与管理战略研讨会(IOMS)由清华大学中国财政税收研究所所长白重恩教授,新加坡国立大学方博亮教授,美国南加州大学谭国富教授,北京大学光华管理学院武常岐教授等著名学者发起,自2004年以来每年举办一次,历届会议举办地点包括清华大学经管学院、北大光华管理学院、上海财经大学及新加坡国立大学等。本研讨会的宗旨在于对产业组织及管理战略领域的重大问题进行深入及高质量的研究,促进学科内学者交流并力争打造成该学科领域的著名学术交流平台。

本届会议的参会论文将涵盖产业组织与管理战略领域的诸多论题,不仅包括对中国企业研发回报的衡量,对中国土地拍卖市场中腐败问题的分析以及对家庭消费品采购行为的观察,还将包括对企业横向与纵向合并的市场影响的探讨,鼓励创新的激励机制的研究以及有关公私伙伴关系模型的讨论等等一系列理论与实际应用相结合的研究问题。

本届研讨会的一个特点是关注政策的实施,并于6月16日下午安排了题为“中国竞争政策的实施”专题讨论。2008年我国《反垄断法》的实施标志着我国的竞争政策全面的法制化和现代化。作为现代市场经济的“经济宪法”,《反垄断法》的实施既为我国市场环境的改变提供了一个契机,同时也将是经济可持续发展的保证。但是,反垄断法的实施也带来了一系列的理论和实务问题。

从业者通过滥用知识产权获得垄断地位,一直是学界和实务界都普遍关注的问题。中国社会科学院的法学研究所的王晓晔教授将进行题为《与标准相关的专利强制许可》的报告,探讨如何利用强制许可制度,防止这一问题出现在与技术标准相关的专利中,从而为这一问题的解决提供了新的视角。《反垄断法》的实施无疑将增进市场竞争,但竞争政策是否与我国为发展经济而采纳的产业政策存在内在冲突?这一冲突是否能在《反垄断法》的框架下得到解决?如何平衡政策目标间的冲突,以促进经济快速、高效同时也是可持续的发展?是《反龙断法》实施中政策制定者与执行者关注的焦点之一,香港岭南大学经济系林平教授的《反垄断法实施下竞争政策与产业政策的平衡》专门讨论了这一热点问题。对外经贸大学法学院的黄勇教授也将参与这一时段的讨论。

《反垄断法》出台后,如何执法?如何司法?一直是学界关注的焦点。为此,本次研讨论会专门邀请了商务部反垄断局的尚明局长与最高人民法院民三庭副庭长孔祥俊博士,两位来自反垄断执法和司法一线的最高层领导将从不同的视角,带来对《反垄断法》实施的思考。中国社会科学院规制与竞争研究中心主任张昕竹也将参与这一时段的讨论。

毋庸置疑,从长期来看,《反垄断法》的实施有利于经济的健康运行。但是反垄断实施的政治与文化土壤在我国尚显稚嫩,《反垄断法》实施所需要的必要经验也略显不足。为促进《反垄断法》的实施,并充分实现《反龙断法》的维护市场自由竞争的目标,本届论坛特别组织了理论界和实务界,围绕《反垄断法》的实施进行交流。本次研讨会也希冀通过对《反垄断法》的讨论,组织各界力量运用经济与法的交叉学科,在经济政策的制定和实施进行有益的探讨。

附件1:会议完整议程

附件2:6月16日下午的日程安排:中国竞争政策的实施

第一单元:1:30-3:00 (报告:多功能厅)

王晓晔教授(中国社会科学院法学研究所):《与标准相关的专利强制许可》