品读——《人格解码》

201907人格解码.bmp


1960年出品的美国电影《惊魂记》,是心理惊悚片的开山之作,至今仍不乏观众。该片中,诺曼·贝茨孤身在旷野经营汽车旅馆,遇见倾心的女郎,他会腼腆地献殷勤,随后又将其杀死。贝茨幼年丧父,曾经与暴戾的母亲一起生活,他对母亲又爱又怕,久而久之,贝茨形成了双重人格,既平和友善,又黑暗凶残。
  贝茨的人格分裂并非杜撰,类似的实例不少。比如1955年出生于美国迈阿密的威廉·密里根,1977年,他因犯罪被捕,经诊断,密里根有24重人格,年龄在3至26岁之间,有的善良,有的邪恶;有男有女;有左撇子、右撇子;有英国人、南斯拉夫人和澳大利亚人;大多擅长绘画,但画风各异……

多重人格是如何形成的?心理学认为,这与他们各自的遗传基因和所生活的独特环境相关。
  和人脸一样,每个人的大脑,有其独特的构建过程。刚出生时,大脑里的神经细胞有序排列成神经回路和神经网络,此后的20余年,每个大脑依据其独有的基因,不停地和环境互动,构建大脑,在某一时期,部分大脑回路会对重要的信息保持开放,并依据这些信息,持续地塑造大脑回路。心理学把这一时期称为脑发育的关键期。一旦这部分的回路形成,便不再接纳信息,形成了各自的人格和个性化的大脑,并将指引每个人的余生。
  心理学家们经过100余年对人格的持续研究,揭示了在人类大脑发育过程中,基因与环境所起的作用,创建了人格心理学。他们从人性哲学、人格结构、人格发展、人格动力、人格成因、人格改变、人格测评等七个方面构建这一复杂的理论系统。弗洛伊德、荣格、阿德勒、马斯洛等众多著名心理学家对此均有贡献,他们结合各自的人生的体验,对社会的思索,研究人的特征,提出其理论观点。

人格心理学理论能帮助我们自我反思,认清自己,辨清他人;它还有助于洞察人类的本性,使人们具有更好的社会适应性。
  然而,由于很多人不知如何系统地评估人格,经常在没有经过分析性思考的情况下凭直觉对他人做出判断。因此,难以建立满意的人际关系,极易造成相互误解、错误地防御、依从和攻击,无法有效避免冲突,也不能有计划地通过回击保护自己的利益。
  为了提高人们的人格辨识能力,人格心理学领域的著名学者塞缪尔·巴伦德斯于2012年出版了《Making Sense of People:Decoding the Mysteries of Personality》一书,向大众普及人格心理学的研究成果。2013年,商务印书馆推出了其中文版《人格解码》。

在本书中,巴伦德斯归纳、整理了人格心理学领域新近的研究成果,包括人格特质、有问题的人格类型和人格基因学,以及人格的稳定性、变化性和同一性等,系统地阐释了人格心理学对人性的解读功能。在此基础上,他提出了评估人格的具体方法——从外向性、宜人性、责任心、神经质和开放性五个维度评估个体的人格特征,巴伦德斯将其简称为“大五”人格;他还总结出十种有问题的人格类型,以及这些人格类型对自我、对他人的看法。通过这些有效、简洁的方法,将人类的心理分成一些相互作用的基础成分,有助于读者了解他人——他们是如何成为现在的自己的,并可系统地评价他人的特质、品格和同一性。用这些方法来考量他人,有助于读者选择更满意的人际关系,品味所遇到的每一个人的复杂性和独特性。
  在阐释“大五”人格评估方法时,巴伦德斯以读者熟知的人物为例,进行了详细的人格分析。其中有美国总统克林顿、奥巴马,还有玛丽莲·梦露、奥普拉·温弗瑞、斯蒂夫·乔布斯和本杰明·富兰克林等。
  例如,在媒体人的笔下,克林顿的重要特征是:肉欲的、需要众人仰慕、复杂凌乱、让人抓狂,肉乎乎的、上瘾和好色之徒。但以巴伦德斯的“大五”人格评估,结论是,克林顿在外向性层面得分很高;开放性层面得分较高;宜人性层面得分不明确;责任心和神经质这两个层面得分低于平均水平。由于在外向性层面的自信心方面,克林顿得分特别高,因而他能成为最有领导力的人物。

关于人格,1953年,人类学家克莱德·克拉克霍恩和人格研究的先驱亨利·莫瑞指出:“就某些方面而言,每个人,(1)和所有人都一样,(2)和一些人一样,(3)和任何人都不一样。”这一观点强调,要理解一个人,不仅要承认他与其他人的共同点,还要关注他的与众不同。巴伦德斯在本书中对此一再重申。或许这才是对人格进行解码的秘钥。

徐璐撰稿

《人格解码》  商务印书馆   2013年2月第1版

作者简介
塞缪尔·巴伦德斯,美国加利福尼亚大学心理学教授,神经生物和心理治疗中心主任,国际知名的精神病专家和神经科学家,美国国家科学院医学研究院院士。他发表了200余篇研究论文,另著有心理治疗方面的大众读物:《分子和心理疾病》、《情绪基因》和《胜过百忧解》。

本书目录
第一部分  描述人格差异
1、人格特质
2、有问题的人格类型
第二部分  解释人格差异
3、基因如何使我们各不相同
4、发展个性化的大脑
第三部分  整个人,整个生命
5、什么是好品格
6、同一性:编织个人故事
7、一幅整合的画面