品读——《哲学能做什么》

201906哲学能做什么2.jpg


哲学是一门古老的学科,研究基本和普遍的问题。英文“Philosophy”(哲学)一词,源于希腊文“philo”(爱)和“sophia”(智慧)。出生于公元前469年的苏格拉底,被后人尊为西方哲学的奠基者。他痛感雅典城邦如同又肥又懒、迟钝昏沉的骏马,迫切需要睿智博通的管理者,在离世前的30余年,苏格拉底在雅典的广场、庙宇、街头、体育馆等地,与不同社会背景的人探求真理和智慧,讨论各种重要的社会问题,经年不倦,以期开启民智。他说:我的母亲是个助产妇,我要追随她的脚步,我是个精神上的助产士,帮助别人产生他们自己的思想。

自苏格拉底以降,哲学家辈出。哲学也成为显学,与社会联系密切,深受各界关注。然而,进入21世纪,哲学的显赫地位受到挑战。有人认为,哲学是一种毫无用处、令人厌烦的“象牙塔式”的训练,与非哲学家毫不相干。美国著名文学评论家、法学家斯坦利·菲什曾说:哲学这门学科“是一种特殊的、孤立的思维形式,在它自己的领域内,它的命题才很重要,才有价值。”英国物理学家斯蒂芬·霍金甚至在其2010年出版的著作《大设计》中写到:哲学已死。哲学没有跟上现代科学的发展。

不少哲学家并不认同这些观点。美国哲学教授加里·古廷认为,哲学并非囿于本学科内的孤立的思维形式,它在非哲学的领域具有不容忽视的作用。
  那么,哲学能做什么?有些哲学家认为,哲学能明确回答人类生活的一些根本问题。奥地利哲学家维特斯根坦曾说:哲学能改善你对日常生活中重要问题的思考。古廷认为,哲学的功能不是“解释世界”,而是为我们的确信——可能是正确的基本信念——提供智力支持。
  古廷认为,哲学为各学科的学者准确阐述和论证自己的学术观点提供了工具。除厘清概念在论证中具有重要作用外,哲学还能够帮助非哲学领域的学者在研究中构建连贯统一的论证,通过区分“归纳论证”与“演绎论证”,可以明确理解为什么有些论据充分、合乎逻辑的论证却无法得出正确的结论。

  其次,当公众思考自己关心的问题时,哲学也能给予帮助。通过区分“关联关系”与“因果关系”,公众能更为明智地认知许多“科研”成果,明白多吃鱼、喝红酒、练瑜伽不一定能让自己更健康,因为这些做法和健康之间不具有因果关系。

古廷注重通过自己的著述帮助公众提升哲学思维。2015年,他出版了《What Philosophy Can Do》一书,2016年12月,新华出版社推出了中文版。
      本书是一部旨在帮助读者用哲学思维来思考社会重大问题的实用哲学读物。古廷利用哲学工具,分析了政治、科学、宗教、艺术等领域的热点问题,演示了如何运用哲学工具对幸福、工作、教育的目的等具有争议的问题进行讨论。例如,关于堕胎是否道德的争论,古廷在本书中,逐一分析了三个有影响力的哲学论证:一、胎儿并非人;二、胎儿是人,某些堕胎也是道德的,因为女人有权支配自己的身体:三、堕胎是错误的,因为胎儿起码具有长大成人的潜力。古廷认为,若要消弥各个观点间的分歧,达成共识,以上三种哲学论证都应各从“自主选择权”和“生命至尊”的立场上后退一步,更多地关注各哲学观点中的合理部分,减少相互对立。另一方面,“合法”与“符合道德”两者具有重大区别,不可将堕胎是否道德的争议与堕胎是否合法的争议混为一谈。
      古廷还介绍了柏拉图、亚里士多德、福柯、罗尔斯等哲学家所提出的概念如何有助于人们在道德、经济和医学等方面的问题上进行更加清晰的讨论,有力地说明了哲学对于公共讨论的重要作用,告诉人们这种古老的探寻问题的方法可以启迪未来。
  本书并非要把公众引入哲学的殿堂,而是想把哲学带入公众的生活领域。古廷力图将经院哲学与人类日常生活切实地联系起来,引导读者无需经过哲学的专业训练,便能对一些自己关心的重大现实问题。进行从易入难、由简到繁的哲学思考。

徐璐撰稿

《哲学能做什么》 新华出版社  201612月第1

作者简介
加里·古廷,美国圣母大学哲学教授,研究领域为科学哲学和当代法国哲学。著有《福柯》、《哲学家知道什么:最新分析哲学案例研究》和《20世纪法国哲学》等。

本书目录
第一章 怎样进行政治辩论
第二章 科学:消费者指南
第三章 哲学与科学局限
第四章 新无神论者
第五章 宗教的不可知论
第六章 幸福、工作和资本主义
第七章 资本主义社会的教育
第八章 关于艺术的思考
第九章 关于堕胎的争论
第十章 哲学能做什么