新书推介——《吃掉那只青蛙:博恩•崔西的高效时间管理法则》

1529637462631031772.jpg

博恩·崔西幼年学业不佳,踏入社会后,只能拼体力谋生,他曾在货轮上劳作,足迹遍及80余个国家;后来转行做销售。起初,崔西的销售业绩不良,他便去请教业绩好的同事,按照他们的建议去做,逐渐成为销售行家,进而升任销售主管。做销售的第三年,崔西25岁,已经是公司副总裁,负责管理的销售团队有95个员工,分布于6个国家。
    在崔西的职业生涯中,他已经做过22种不同的工作,创办过数家公司;他获得了管理学学位,并成为职业演说家,每年培训的学员多达25万名。迄今,崔西已经为1千多家企业做过咨询;为全球500多万名专业人士做过培训,其课程连续25年在美国创下最高销售记录;比尔·盖茨、杰克·韦尔奇和沃伦·巴菲特等商界领袖都接受过他的领导者管理思想培训。

回首过往,崔西认为:一个人成就的大小取决于他做事的习惯。分清轻重缓急,克服拖延积习,集中精力去完成最重要的事情,彻底地完成它们,并把它们做好,是人生成功的关键。
    崔西研究个人效能提升课题已逾30年,阅读过百余本关于提高个人效能的著作,以及几千篇相关文章。他将所获要诀,亲身加以实践,把验证过的能够提高效能的方法写成《Eat That Frog!:21 Great Ways to Stop Procrastinating and Get More Done in Less Time》一书。本书已推出第3版;机械工业出版社于2017年8月将其翻译出版,书名为《吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则》。

    在一天的24小时里,由于做事的习惯不同,人们在工作上所获各异;日积月累,原本在同一起点的人们,差距越拉越大。崔西在本书中,将克服拖延、用最短时间完成最多工作的方法总结为21条法则,引导读者从自身着手,去解决问题,帮助他们养成优先处理重要任务的习惯。在过去的20多年里,很多读者运用它们,优化自我管理,提升了效率。这些法则包括:
    1.明确任务,每天提前做计划。
    确定你想要做什么至关重要。在每天开始工作之前,把你的任务逐项全部写出来。此时花费的每一分钟,将使你在工作过程中节省5-10分钟。
    2.不断练习使用ABCDE工作任务分类方法。
    A类任务是指最重要且必须完成的事项,一旦完成,会带来显著的积极效果,否则会有极大的消极影响,例如,撰写第二天的重要会议所需的报告。如果A类任务有多项,你可分别用A1、A2、A3来标记。它们就是你每天要面对的青蛙,A1则是你要吃掉的最大、最丑陋的那一只。
    B类任务是指那些应该做的事情,如果你没做,有人会因此不悦,但后果并不十分严重,例如,回一个并不重要的电话。
    C类任务是不做也没有人因此感到不悦的事情,例如,与朋友一起吃饭。
    D类任务是可以授权他人去做的事情。
    E类任务是完全可以不做的事情。
    每天根据你列出的任务清单,按重要程度排序,确保先做优先等级最高的事情。
    3.提升完成重要任务所需的核心技能。
    找出你的工作中最重要的3项任务,你的绩效90%来源于此。提升完成这3项任务所需的核心技能。你对自己的关键任务越精通,热情会越高,更有望迅速又圆满地完成它们。
    4.正确使用技术设备。
    妥当地使用手机、电脑、复印等技术设备,能够有效提高工作效能;同时,不要让它们分散你的注意力,比如,可以经常关闭手机,以免分神。

本书的很多内容,可散见于其它有关绩效、时间管理的著作中,本书与它们的区别在于:
    首先,语言鲜活,比喻生动,令读者记忆深刻,乐于去尝试这些提高效能的方法。例如,崔西把那些最艰巨、最重要的任务比作最丑陋的青蛙,劝勉读者不要拖延,马上行动,确保自己每天最先完成最重要的工作;一口一口地吃青蛙,每天吃掉
3只青蛙,便能进入前10%,步入先进行列。
        其次,本书抛开了相关理论阐述和心理分析,着力于分享崔西亲身验证过,且切实有效的提升个人效能的方法。例如,关于提高核心技能的重要性,崔西写道:在写作初时,自己不会盲打,只会看着键盘,一个字母一个字母地输入文字;他认识到,为了完成写作任务,自己必须学会盲打。于是,他在3个月里每天练习盲打30分钟左右,此后他每分钟能够输入约50个单词。打字速度提高后,他陆续写出了40多种书,在全球有几十种语言的版本。

奥里森·韦斯特·马登曾说:“习惯的养成之初就像一根看不见的细线,但是我们每重复一次习惯,这根线就会变得更粗壮一点,最终它会变成一条粗大的缆绳,把我们的思想和行为牢牢地栓在上面。”读者如果按照本书中提升效能的方法,逐步培养良好的做事的习惯,不但能够提高工作绩效,也能令学业更优,生活更美满。

徐璐撰稿

《吃掉那只青蛙:博恩·崔西的高效时间管理法则》机械工业出版社2017年8月第1版

作者简介
博恩·崔西,博恩·崔西国际教育集团董事局主席兼CEO,曾获C.P.A.E.美国演讲家最高荣誉;另著有《博恩·崔西的时间管理课》和《高绩效销售》等。

本书目录
第一章 明确目标
第二章 制订计划
第三章 将80/20法则用于你的所有任务
第四章 考虑效果
第五章 学会说“不”
第六章 持续不断地练习使用ABCDE法
第七章 聚焦关键结果领域
第八章 遵守“3个”定律
第九章 做好充分准备再行动
第十章 每次到达下一个油桶
第十一章 升级核心技能
第十二章 找到最关键的限制因素
第十三章 自我设定压力目标
第十四章 激励自己将理想转化成行动
第十五章 技术是一个可怕的掌控者
第十六章 技术是一名出色的仆人
第十七章 高度的专注力
第十八章 奶酪和香肠工作法
第十九章 创造整块的时间
第二十章 保持紧迫感
第二十一章 单独处理每一项任务