“清华经管学院双周学术报告会”——经济系助理教授郑捷:信息结构、泡沫频率与泡沫大小


【主讲】郑捷,助理教授,经济系

【主题】信息结构、泡沫频率与泡沫大小

【时间】2017119日(周四)15:15-16:45

【地点】清华经管学院 伟伦楼404

【语言】中文/英文

 

【报告内容简介】

泡沫,作为经济中十分反常的现象,一直以来都是经济学家关注的热点问题,被列为经济学研究中既重要又生动的主题之一。理性泡沫,是指当所有人都理性地认为某资产价格过高、但同时所有人又都愿意持有该资产的现象。

在有限期理性预期的设定下,我们研究关于理性泡沫的三个问题:(1)支撑理性泡沫存在的最基本信息结构是什么?(2)均衡中泡沫的出现频率能有多高?(3)均衡中泡沫的大小是否存在上限?

针对第一个问题,我们给出了存在性与唯一性条件。针对后面两个问题,我们给出了以下两个答案。答案一十分合理:在同质性边际效用的假设下,均衡时不可能存在一个几乎以概率1存在且大小趋近于上限的泡沫。答案二乍听颇反直觉:在异质性边际效用的假设下,均衡时有可能存在一个几乎以概率1存在且大小趋近于上限的泡沫。

我们的工作对如何理解泡沫、应对泡沫、对政府如何制定泡沫相关的宏观经济政策有着借鉴意义。