2017金砖国家发展战略研讨会暨金砖机制发展战略报告发布会


【时间】201791日(周五)13:30-15:00

【地点】清华经管学院 舜德楼301

【语言】中文

【主办】清华大学中国与世界经济研究中心

        金砖国家经济智库

【主持】李稻葵

2017年,中国接过金砖机制建设的“接力棒”。这一接棒时机与众不同,它既是金砖机制建设第二个十年的开启之年,也是金砖机制建设遭遇全球化逆流漫溢、本土主义和保护主义抬升的挑战之年,更是金砖机制建设深化合作和再次转型的机遇之年。中国以全球视野的广度、发展中国家整体发展的高度规划金砖未来发展方向,以“新起点、新动力、新举措”深化金砖伙伴关系,以“中国担当”、“中国智慧”扩大金砖“朋友圈”,全力打造全球最有影响力的南南合作“金字招牌”。

在金砖机制建设进入第三次转型的当下,为了深刻探寻金砖“中国年”的亮点与突破,从成员国视角出发审视和处理国际政治经济新态势,提出国际间深化合作新倡议,清华大学中国与世界经济研究中心(CCWE)将于91日(周五)下午1303点,在清华大学经济管理学院舜德楼301召开“金砖国家发展战略研讨会暨金砖机制发展战略报告发布会”

CCWE中心主任、金砖国家经济智库发起人李稻葵将主持本次发布会。中国国际问题研究院发展中国家所所长、金砖国家经济智库高级研究员王友明;中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员、博士生导师陈凤英;商务部国际贸易经济合作所研究院研究员梅新育等受邀参与本次报告发布会的探讨与解读。