学子|刘璐瑶:一个体验派的经管生活


编者按 :刘璐瑶,清华经管学院2015级金融硕士生。毕业后将去摩根士丹利香港办公室工作。她把自己在清华园这六年称为“体验派的经管生活”,她不想过早的给人生下定义,希望能够多些空间,多些选择,在丰富的体验之后,再去规划自己的道路。

经管丰富了我的生活,更影响了我的人格;它拓宽了我生活的广度,也延展了我生命的深度。

——刘璐瑶

 

 刘璐瑶_meitu_1.jpg

刘璐瑶

当我独自坐在宿舍,思考“清华经管”这几个字于我的意义时,回想起六年前的那个夜晚,当我终于下定决心在高考志愿填报系统中键入“清华经管”这唯一的一行。

那是我独立做出的第一个重大的,也是艰难的人生选择。最终让我下定决心的理由其实很简单:不想过早地给人生下定义,想给自己留一些空间,多一些选择,希望能够多多体验再规划自己的人生道路。而在我眼里,清华经管的通识教育可以。

正是这样的一个想法开启了我“体验派”的经管生活。那时的我并没有预料到,在这个园子里,我一待就是六年。“通识教育,个性发展”的经管本科教育体系为我提供了诸多宝贵的机会去尝试与体验,让我得以不断丰富对于自己、对于他人、对于社会的认识,逐步清晰自己的价值体系,学会辩证思考、独立判断。“经世济民,追求卓越”的专业硕士培养阶段则让我专注地在自己选定的方向进行更为深入的探索,为自己的职业道路奠基。在我眼里,清华经管这六年事实上是一个不可分割的整体。没有本科期间的体验感悟,就没有硕士阶段的专注探索;而硕士阶段的缓冲,也让我的本科生活有了更充足的尝试资本。

人们常说,好的教育是“授人以鱼,不如授人以渔”。但在我心中,经管的教育早就超过了这个边界。经管丰富了我的生活,更影响了我的人格;它拓宽了我生活的广度,也延展了我生命的深度。所以,我也想借此机会说说我在经管的一些感悟,也表达我对经管教育最诚挚的感谢。

机会与收获

经管的生活里,最不缺的恐怕就是机会。丰富的经济、金融类课程帮我积累专业技能,全面的通识教育体系助我提高个人素养,五彩的文体活动里我收获友谊,多样的社工实践中我体味成长……这些机会不但让我拥有了更宽阔的眼界,也拥有了更自由的思想。在不断的了解和学习中,我试着去理解每一种观点,接纳每一个梦想,因此得以更好地品味缤纷世界的无穷魅力。

此外,从很大程度上来说,正是这些丰富的机会守护着我“体验派”的热情火烛。当你认识到世界上还有这么多有价值的研究领域尚未涉足,怎么会不想尽一切办法去学习提高?当你发现了校园里还有这么多有趣的活动尚未参加,怎么会不抽出时间去尝试一二?当你意识到社会上还有那么多有意义的工作岗位尚未了解,怎么会不抓住机会去实习体会?因为见得多,所以不知足;因为自知耻,所以肯攀登。数不清的机会是诱惑,更是鞭策,激励着我以百分百的热情去追逐不灭的光。

更重要的是,优良的机会条件也让我拥有了更乐观的心态和永远向前看的勇气。正是因此,现在回首看清华经管的六年生活,我没有后悔。诚然,现实也时常与我的预期发生小小偏折:没有获得最理想的成绩,没能加入向往已久的组织,各类比赛频频惨遭淘汰,实习申请屡屡石沉大海……这些小小偏折也曾经让我失意难过。然而,我却始终相信,后悔只能使人徒增烦恼。过去是无法改变的事实,未来有可以把握的机会。面对每一份失误,每一个错过,与其后悔,不如细细品悟它的意义与价值,不断弥补不足,以更积极的状态去面向未来。毕竟通向同一个目标的道路不只一条,只要坚持努力下去,等待着我的或许就是意外的惊喜。

过多的机会可能是一把双刃剑,丰富的机会在带给人非凡体验的同时,或许会让人随波逐流,成为“唯机会是图”的投机分子。但是在清华经管,这样的担忧或许并没有充分的理由。因为这里机会虽多,想要把握住也绝非易事。毕竟,和自己站在同一平台上面对类似机会的,是一群那么聪明且努力的伙伴。你为了一个小组展示加班加点熬夜制作了美丽的PPT,但却可能输给费尽心思排了一出喜剧,有声有色传达思想的他们;你为了一份社工四处求经问道,感觉对于工作内容了然于胸,却也可能败给早已提交了上万字详实工作计划的他;你为了一个实习背熟了各种申请攻略,得到的结果可能不如在面试前几个月就开始准备,已经模拟了无数遍的他……在这样的环境下,一个人很难走上纯粹的投机道路。因为在这里,没有一个理想的结果不需要大量的付出。有限的时间和精力会逼迫每一个人不断去思考,去做出忠于内心、忠于自我的选择。

思考与成长

以一个“体验派”的姿态开启大学生活,似乎合乎情理;但若再以同样的状态离开学校,恐怕略显幼稚。在寻找方向的过程中,我也曾经备尝迷茫的苦痛。因此,我也格外感激清华经管“追问式”的教育,让我养成了独立思考的习惯,能够更理性和辨证地思考问题。

之所以把它称为“追问式”,因为学院从未试图赋予每个同学一个答案,却又督促我们不停向内追索,最终做出自己的决定。在人生路径规划和职业道路选择方面,学院从未给各类选择下定义。为了让大家更好地了解各种发展路径,学院邀请了工作在各行各业的校友,通过课程、讲座、沙龙等形式与在校同学亲切沟通,介绍经验,交流体会。而不论何时去找老师咨询建议,她们都是以倾听为主,在全面了解情况之后,通过思路梳理的方式引导我自己去寻找答案。但这种自由又不等于放任。在培养大家独立思考能力方面,学院也下了不少功夫。《中文沟通和写作》课堂上,我们用语言和文字实践思辨;《批判性思维和道德推理》的讨论课中,我们在唇枪舌剑的激烈辩论中抽象问题、完善逻辑。在这种真正以每个人为关注点的教育中,我不断拷问自己的内心,逐渐明确什么是自己真正看重的,什么是自己真正需要的。而也正是在这种环境下,我获得了比书本上的知识更重要的,独立的精神。

在这个过程中,最该感谢的,还有我最优秀的同学们。

正是我的同学们,让我逐步加深了对于自己的认识。正如“适合”是一种程度,对于“我是谁”的描述也都是由各个维度的程度来展现。而周围最优秀的同学,就是最好的参照。我的身边有过目不忘的学神,一夜通宵翻完一本教材,第二天上考场就能作答入流;有好友成群的社交达人,与陌生人见面总能侃侃而谈,令人一见如故倍感亲切;有能量超群的天生领袖,总是能够以最饱满的热情去探索,并感召一众“追随者”……与最好的他们一起学习,一起生活,我便能逐步发现自己的长处与不足,明确自己的“比较优势”,渐渐找准自己的定位。

而最应该感谢的,还是他们的一路陪伴和鼓励。在清华经管,有那么多闪亮亮的个体时刻诉说着五彩缤纷的故事。我很庆幸自己的青春道路上有这么多闪烁的灵魂同行。他们的热情燃烧着我,他们的汗水激励着我,我欢乐于他们的欢乐,也忧愁于他们的忧愁。或许我们在不同的道路上追逐着心中的光明,但正因为我们时刻感受到彼此的努力,在朝圣路上我们从不孤单。

经济学理论说,理性人会明确自己的可行集合,然后根据自己的效用函数来做出每个选择。真幸运,清华经管让我得以拥抱最丰富的机会,也让我一步步明晰了影响我整体效用的核心变量。

清华经管给了我最难忘的青春体验。感谢经管让我遇到这么多优秀的老师、同学,也感谢经管让我遇到了一个更好的自己。(供稿:CDC 责编:云涛)