学子|杨琛:在招办,遇见更好的自己


编者按:杨琛,清华经管学院2013级本科生。本科毕业后将就职清华招生办两年,之后将赴清华五道口金融学院就读金融硕士。曾任经34班班长,院科协内联部部长,现任院团委办公室主任。

 

“未来回望时你发现自己学到了多少,取决于现在你学习了多少。”——杨琛


 DSC_8279_meitu_1.jpg

杨琛

 

背水一战,柳暗花明

46日,杨琛像往常一样来到招生办属于自己的一方小小的天地,坐在电脑前开始浏览来自世界各地的关于招生咨询的邮件。灵巧的手指上下翻飞,她用简洁明确的语言耐心回复着邮件中的疑惑和问题,不时抬头望望窗外葱茏的绿意。这就是“2+2”计划成员,来自经34的杨琛在推研结束后,大四时期多数时刻的生活。

“接触到这一计划可以说是一个偶然。”杨琛这样回忆。去年的三月,春色依旧,但在推研并不太顺利的杨琛看来却远不如往年怡人。在蒙协,她同乡的学长学姐认真倾听了她的际遇,纷纷力所能及的提出建议,一位相熟的学长则向她推荐了当时对于她还十分陌生的“2+2”计划。“两年在职,两年读硕”,这个在许多同级同学看来有些与众不同的项目引起了杨琛的关注。她决定背水一战,最终凭借优异的成绩和面试表现入选,在清华招生办就职正式教职工两年,随后赴五道口金融学院就读金融硕士。

“权衡考虑之下,这个是对自己最为有利和稳妥的结果。”杨琛说。考虑到自己的性格和履历,推研对杨琛来说是最合适的选择。然而,推研前期的挫折一度让杨琛陷入了自我肯定与自我否定之中。可以说,“2+2”让她得以“力挽狂澜”。之后的过程相当顺利,九月份,推研完毕,她和交好的朋友打卡了欢乐谷,在兴奋与尖叫中,过往几个月的焦虑与不安、无奈与彷徨,终于是如烟消散了,一颗悬了许久的心最终落于释然。

走出象牙塔的阵痛与思考

起初还没有经历招生工作的时候,杨琛对它也许还有一点美好的幻想,然而真正当自己坐在电脑桌前几个月如一日回复邮件、处理各项纷繁事宜时,杨琛真正感觉到了自己身上的担子有多重。由于有交换经历和良好的英文水平,杨琛着手负责国际生招生的有关工作。有段时间,关于清华国际生招生新政策出台后甚嚣尘上的社会舆论,杨琛坦言“当时压力很大,也很锻炼人”。面对公众的不了解、不理解,杨琛一天要接收到无数个咨询、甚至质问的电话和邮件,需要对社会的关注一一进行认真细致的解释,工作量之大可想而知。也是在这一“非常烧脑”的工作后,杨琛真正体会到了招生工作中冷静应对社会舆论的重要性。这也让杨琛开始思考,身在招办这样一个重要的对外沟通的渠道,自己在接下来两年的工作中,应当用怎样的言行向世人更好的展现清华的形象。

说起处理邮件,杨琛可谓是深有感触。在认真回复完一封封邮件后,她常常感慨自己大一时上的《中文写作》让自己“受益终生”。杨琛说,自己大学期间的社工,一个重要的工作就是发公邮,当时负责带她的学姐对这一方面要求极为严格,在格式方面更是根据公文写作的内容总结出了一套规式,在完整掌握并熟练运用这一规式的过程中,不仅是得到了实用的技能,更多的是养成了一个处理事情认真细致、一丝不苟的习惯,这些都对她后来的社工和工作产生了深远的影响。如今在招办回复邮件,曾经老师教授过的邮件礼仪、敬语的使用,杨琛都是信手拈来。或许时日已久,具体的规则有所淡忘,但是那一种严谨负责的态度,杨琛视若珍宝。

回顾大学四年接受的通识教育课程,杨琛若有所思。在她看来,通识教育课程更多的是让经管的同学有更多的机会看到象牙塔外的世界,通过学习知识为将来的实践打下深厚的基础。也是在学习这些课程的过程中,杨琛开始逐渐明白如何真正的做到学以致用,做到“经世济民”。“创造知识,培育领袖 贡献中国,影响世界”并不只是纸面上的文字,而是真真切切的内化为自己的行动。而这些,是简单地学习四年专业课知识无法得到的。

同样地,结合自身的经历,杨琛认为通识教育还有很宽广的发展空间。的确,如老子所言,“无用之用,方为大用”。但是,如何做到让学生在通识教育的学习过程中逐步深入的体会到这一奥义,在课程设置上还可以有更多的思考,也可以更多地考虑学生的个体差异性,给予学生更多的选择余地。像CTMR这样的课程,可以更多的引入现实生活中的案例,使其社会化程度更强一些,也更容易为同学理解和体悟。杨琛说,通识教育的课程可以更多地深入社会现实,在讨论一个个学习工作中可能都会碰到的问题的过程中,“可以学会用更加科学和理性的思维看待社会热点问题,真正感受到通识教育课程强大的学科交叉性”,而这些,对于我们未来的专业课学习,甚至之后的经济学方向的研究都有很好的启示。通识教育自身的科学性毋庸置疑,但是如何让这一科学性真正惠及所有经管学生,可能还有很长的路需要走。

一个平台 一个机遇 一份成长

比起刚入经管时的懵懂和些许的迷茫,如今的杨琛已经淡定从容了许多。经管作为一个优秀的平台,给予了自己宝贵的资源和成长与自省的机会。大三上学期在欧洲的交换,对于杨琛更是十分珍惜的一段时光。她认为,学院之所以鼓励学生的交换,是希望经管的同学可以感受到更加多彩的世界、更加多元的氛围,在思维火花的碰撞中,人才得以不断思考、不断成熟。这是许多学院无法实现的。同样地,经管卓越的师资力量也让杨琛受益终生。无论是课业中遇到的授课教师,还是在大四进行毕业设计时跟随的老师,杨琛都从他们那里得到了满满的关怀和高水平的指导,得到了许多锻炼,让她能够少走许多弯路,极大地降低了学习的机会成本。

7月,杨琛即将结束本科生涯,在园子中开始新的征程。两年的全职工作固然让她不得不放弃很多实习的好机会,但亦是“失之东隅,收之桑榆”。从去年九月就已经开始的大半年的招生工作,让杨琛明白了许多。招生的工作并不总是令人满意和愉悦的,但是杨琛觉得,世界上不会总有让人百分之百满意的工作,认真地做好当下的每一件事,才是对自己最大的负责。她也得以静下心来想想自己大学过往的得与失,认真规划自己无限可能的未来。杨琛打算充分利用这两年的时光,潜心自修,提高自身的硬实力和软实力,为硕士毕业后的就业打下坚实的基础。“未来回望时你发现自己学到了多少,取决于现在你学习了多少。”杨琛说。两年,足以让一个人成长许多。

采访完毕,夜色凉如水,四下无人,白日喧哗的观畴园归于难得的静谧。还要处理一点工作,杨琛向我们微笑着挥挥手,骑上车子又向招办奔去。她的背影有些许疲惫,但更多的是这一年苦甜一一经历过后,心头多出的坚毅与沉稳,无声,但有无穷的力量。(供稿:学生工作组 通讯员:丁御嘉,周瑶翔 责编:刘惠心)


更多阅读:

清华经管学院2017年毕业季系列文章

学子|张鹤:保持初心,坦荡而行

学子|王大安:我的故事不止原味觉醒

学子|钟鼎和他的“经剧”人生

学子|陈刘旻:经管四年教会我的事

学子|任丹阳:我愿意做主流中的非主流

学子|郑沛倞:菲利普的经管历险记

学子|路絮:在路上遇见成长的自己

学子|刘畅:选我所爱,爱我所选

学子|王晓瑜:年轻就是用来“试错”的

学子|易楷宁:随性与认真的统一体

学子|郭健多:经管人,实业

学子|黄政燊:在中国,让梦想照进现实

学子|惠泽华:公益梦,在行动

学子|贺维艺:审视大学:以时间为友

学子|刘裔:博于学,精于专