学子|王大安:我的故事不止原味觉醒


编者按:王大安,清华经管学院2013级本科生。来自台湾的他毕业后将全职创业,投身“原味觉醒”事业。大一时在创业初体验后,从化工系转到经管学院。曾任学院棒球队队长,“马杯”前一个月临危受命组建球队,带领球队夺得“马杯”第四名。2016年创立“原味觉醒”健康餐品牌,一年里在海淀已有6家门店。关于创业,他的“野心”不止如此,关于未来,他的故事也不止“原味觉醒”。

 

“创业并不需要被美化,踏踏实实做实业,多去尝试和发现,未尝不是一种有价值的体验。”

——王大安

 

 4_meitu_1.jpg

王大安

 

创业——水到渠成的道路

不同于大部分忙于实习、找工作、考研的同龄人,王大安的去向是坚定的四个字:继续创业。筚路蓝缕,这条道路以其艰难独特而备受人瞩目,而对于大安学长来说,它却更像几年一以贯之的努力带来的水到渠成的结果。

2015年年底,王大安产生健康餐饮的创业想法,20165月付诸实践,到现在将近一年的时间里,“原味觉醒”已经在海淀区开起了6家门店。“毕业前可以开到8家,希望今年年底能把北京北面吃下来,开到12家。”学长笑着对我们说,语气里是自信与实力。

谈到毕业去向时,王大安的两道浓眉下闪烁出了光彩,我们感受不到一个面临毕业的学生一丝迷茫的气息,“当然是继续创业了。”关于短期的打算,他说,毕业之后的一年当做gap year,继续把“原味觉醒”这个健康餐品牌发扬光大,占领北京的北边,计划年底前能到12家。至于更长时间的打算,他有一个更深层次的想法,即挖掘健康餐客户的特定价值,利用这些客户的健康需求,有可能转型做一个数据公司,跟大品牌居家健身公司合作,每家分店与独家健身房对接,建立起健康生活圈,形成健康的共鸣,从而从传统餐饮行业转型互联网公司。

经管——坚定而正确的选择

王大安的创业道路是从科技创业开始的。大一读化工系的他很早就有了创业的念头。积极关注校园内创业动态的他通过布告栏里清华x-lab的招募启事,成功加入了一个由研究生带头的互联网金融创业团队。那是2014年,正是互联网金融发展的风口期,如果项目真正得以实现,那必然会极大地影响整个行业。只可惜最后团队内部由于股权利益分配问题产生了分歧,最终只能不了了之。这一创业的初体验不仅使王大安明白了创业的风险与乐趣,更是使他意识到软技能的重要性,他开始思考什么样的专业更适合自己,能够更好帮助自己实现创业的梦想。

于是在大二他转系来到了经管,而这也成为他重要的人生转折点。

在经管的几年学习生活中,关于专业知识,会计的基础知识在王大安的创业路上特别有帮助,因为有了这些基础知识,在进行简单的融资时就不会被别人牵制。而法律和财务则是两把利刃,在经管接触了很多这两个方面的知识和技能,对他的创业实践大有益处。王大安印象最深刻的是大一时选修的《谈判沟通技巧》,每节课都会进行真实案例的模拟谈判,而同学又是来自不同的院系,这种多元思想的碰撞体验使他后来接触到真正的融资谈判等问题时能够更加从容。

在创业之余,他还担任经管学院棒球队队长。他说,棒球注重个人主义,但同时又不能忽视团队合作。他回忆大三的时候,随着棒球队主力学长的毕业,球队急需新鲜血液的注入。“马杯”前一个月他临危受命,在短时间内组织起一支完整的球队,并在那一年夺得了“马杯”第四名。在经管的这些经历教会他,很多时候事情之间都是相互联系的,学习是这样,运动是这样,创业也是这样。或许你有很好的创意,但是更重要的是你的执行力。

通识教育——“无用之用”

谈到经管学院的通识教育,王大安说到,通识教育使得他能够将各个领域的知识融会贯通,而创业正是需要想法和灵感的碰撞。经管学院注重对学生软技能和硬实力的共同培养,而通识课程的安排“与台湾的教育体系很像”,在与不同的人沟通与交流的过程中所接触的各种知识自有其“无用之用”。

王大安印象最深的课是思想性和脑洞兼具的《批判性思维与道德推理》(Critical Thinking and Moral ReasoningCTMR)。“平时一般上课都比较少互动,但小课小班制教学‘迫使’每个人的课堂参与,一块思考一块讨论。”因为小课上的讨论很多,而且每个人基本上必须参与到讨论中,“是一个脑洞大开的课。” 因为小课必须参与讨论所以课前都会准备一下,有些本来话比较少或者不会主动发言的人也得到了充足的时间和机会来表达自己。

王大安也对通识教育提出了一些独到的建议。“既然属于通识教育,考核方式可以更加多元一些,比如实践、实验、户外教学参观,等等,但目前主要还是以考试的方式。”另一方面,他觉得通识教育本身的用意就是在于广不在于深,所以可以尝试让多个教授参与到教学中,比如《现代生物学导论》这样的课程,可以1-3周请生物学某个领域专长的教授来讲课,4-6周换别的教授,他认为这样做能让学生有更多元的视角。“套用一句俗语,流水的教授铁打的课堂。”王大安笑着说,“虽然同一个教授会讲的比较有系统性,但是其实大部分同学都是期末看课本的方式应付考试,失去通识课程最初的用意。”

其实做餐饮也是受到通识教育潜移默化的影响。“说到大学生创业,我们总会想起各种靠idea取胜的互联网公司,餐饮业则很少出现在备选目录里。很多时候创新并不是凭空式地产生一个想法,而是在原本单一的想法上进行多元知识的融合,在人们原有的需求上用科学的方式进行改良。”现在的他决定深入开发消费客户的健康需求,与门店附近的健身房和健身器材商店合作,利用数据库,打造一个健康生活圈,从传统餐饮行业转型成一个与互联网结合的综合性公司。

创业并不需要被美化,创业所追求的也并不是一鸣惊人,有时候踏踏实实做实业,多去尝试,多去发现,未尝不是一种有价值的体验。这是王大安告诉我们的故事,也是生活告诉他的故事。(供稿:学生工作组 通讯员:鲍舟启、蔡百惠 责编:刘惠心)

 

更多阅读:

清华经管学院2017年毕业季系列文章

学子|钟鼎和他的“经剧”人生

学子|陈刘旻:经管四年教会我的事

学子|任丹阳:我愿意做主流中的非主流

学子|郑沛倞:菲利普的经管历险记

学子|路絮:在路上遇见成长的自己

学子|刘畅:选我所爱,爱我所选

学子|王晓瑜:年轻就是用来“试错”的

学子|易楷宁:随性与认真的统一体

学子|郭健多:经管人,实业

学子|黄政燊:在中国,让梦想照进现实

学子|惠泽华:公益梦,在行动

学子|贺维艺:审视大学:以时间为友

学子|刘裔:博于学,精于专