清华经管学院本科生获“2017CIMA商业精英挑战赛”北亚赛区决赛亚军


2017612日,在由皇家特许管理会计师公会(CIMA The Chartered Institute of Management Accountants)举办的“2017全球商业精英挑战赛”北亚赛区决赛中,由清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授担任指导老师,清华经管学院本科生王浩、邓智行、高一敏、余思凝组成的清华大学代表队,从8强队伍中脱颖而出,获得亚军。

 左起:余思凝(经2015),王浩(经2014),清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授,高一敏(经2015),邓智行(经2015)_meitu_2.jpg

左起:余思凝(经2015),王浩(经2014),清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授,高一敏(经2015),邓智行(经2015

2017全球商业精英挑战赛”分为区域初赛、区域决赛以及北亚决赛三个环节。在前两个环节中,清华大学代表队表现出色,晋级中国大陆北区决赛,并获得区域决赛冠军。晋级北亚区决赛的队伍还包括香港中文大学、京都大学、台湾政治大学等亚太地区知名大学代表队。北亚区决赛在香港举行,各代表队需要根据案例材料,分析案例公司面临的问题,提出解决方案,并向评委展示解决方案。在决赛中,清华大学代表队凭借对案例深刻的理解,逻辑清晰、切中要点的解决方案,以及在展示、提问环节中敏捷的思维、出色的沟通表达能力,获得现场评委的一致肯定,并最终获得北亚区决赛亚军。此外,清华大学代表队富有创意的团队视频(获比赛最佳视频奖)、才艺展示也展现了清华学子的风采。

 《商务案例分析》课程_meitu_3.jpg

《商务案例分析》课程

清华经管学院一直致力于本科生在行业研究和案例分析上的实战训练,每年均会开设《商务案例分析》课程,该课程由清华经管学院党委副书记、创新创业与战略系焦捷教授授课,注重理论和实践相结合,让学生系统掌握各种行业研究及案例分析的方法和工具。课程通过“以新带旧”的方式,安排往届案例队成员分享案例分析方法与比赛经验。同时,每年均会邀请有业界经验的校友与学生交流。此外,课程还安排了多个真实公司案例进行实战训练,并派出学生代表清华大学参加每年由世界各地一流大学商学院和著名企业举办的国际案例比赛。目前,该课程已培育了200余名学生,并被列入清华大学本科教学改革课程。(供稿:学生工作组 责编:郭朝晖)

 

“全球商业精英挑战赛”

“全球商业精英挑战赛”(Global Business Challenge,简称“GBC”)是由CIMA皇家特许管理会计师公会发起的一项面向全球在校本科生的国际级赛事,旨在发现及培养大学生卓越的商业特质,融会所学知识,拓展职场竞争力,发掘更多能够引领未来社会发展的商界领袖。自2009年举办以来,在全世界吸引了众多国家和地区的参与和关注,参赛国家和地区包括:英国、爱尔兰、中国香港、斯里兰卡、印度、中国大陆、菲律宾、马来西亚、巴基斯坦、波兰、新加坡、中东、俄罗斯、越南、孟加拉国、南非、加纳、阿联酋和澳大利亚等。比赛组织工作按照公平、公正、公开的原则,遵循“寻找未来商界领袖”的大赛宗旨,选拔具有突出商业潜质并熟练掌握财务、市场、营销、管理等知识的优秀学生团队。