毕业季|文聿峰:留下来,再出发


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2019毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

文聿峰,2015级本科生。已保研至清华经管学院金融硕士北京班。大二学年任经管学生会学术部长,香港城市大学商学院研究助理;大三学年赴宾夕法尼亚大学沃顿商学院交换;大四学年任经管团委实践副书记,在外资美元母基金、中资私募股权基金实习,任清华学生葡萄酒协会会长。

 

“在重要的岔路口选择时要问问自己,能不能做,能不能持之以恒地去做”

——文聿峰

 

社工达人

“学生会可以说是经管归属感最高的一个集体。”回想起自己在清华经管学院学生会的经历,文聿峰这样说道。

大二那年,文聿峰和学术部的小伙伴们举办了一系列学习学术分享沙龙,组织本科教学咨询委员会提案工作,并在通识教育体系评估会上向院长建言献策。在这一年的社工锻炼中,他带领学术部首开微店买教材模式,通过互联网工具联通了同学们的需求和印刷店的供给。看到同学们手机上一键下单,在舜德楼大厅排队领取新书时,文聿峰觉得那些在烈日下沟通协调,搬运图书的辛苦都是值得的。

“我甚至成为照澜园印刷店永久会员了”,他幽默地说。

提到为什么选择来到学生会,文聿峰强调对清华经管学院通识教育与个性发展相结合理念的认可是他选择学术部的动力源泉,而学生会的凝聚力和责任感更让他体会了在社工中奉献的喜悦和成就感。

 文聿峰_meitu_1.jpg

文聿峰(2015级本科生)

除了在学生会学术部的经历之外,大学四年间,他参加了许多实践活动——在云南南涧调研精准扶贫,随思源计划的同学在陕西凤县支教,在长三角感受中国力量,在“亚洲边地”库页岛寻路采风……这些经历拓宽了他的眼界,也磨练了他的性格。作为清华经管学院团委副书记的他,已经从那个“单纯的想出去看一看”的大一学生,蜕变为一个用自己的丰富阅历和稳重性格,努力为刚刚接触实践的大一同学们打造更优质的实践方案的社工干部。他将调研、公益、咨询相结合,鼓励同学在微观层面上的扶贫模式调研,给他们提供更多元和更高的自由度的选择。而这一切的成长,都是源自于大学四年的漫漫社工路。

社工是所有经管人的必修课。无论它在你的生活中只占据了一点点,还是像文聿峰一样丰富充实地填补了学业之外的空隙,它都意味着你的大学生活增添了一片难得的亮色,也意味着你遇见了多了一些可能的自己。

在沃顿的收获与蜕变

作为竞赛保送生,在选择专业的时候,他离开了自己十分擅长的数理方向,来到了一片全新的天地——清华经管学院;职业发展上,他改变了自己当初认为十分热爱的学术研究方向,转向金融从业——这扎实的每一步都来自于他的直觉、尝试与调整。“我喜欢尝试不同的东西,因为只有真正接触之后才能够认识到一项工作的本质,零散的想法也会逐渐形成整体性的认知。”但是文聿峰最大的体会是无论是工作还是研究,一蹴而就浮于表面是不行的。磨刀不误砍柴工,静下心来扎扎实实做好基础的工作是对一个人的韧性和耐性的极大考验。

他大二暑期在香港城大九龙塘的金融实验室里进行贷款违约率相关研究,大三秋季在沃顿商学院金融系SHDH Hall里与教授、博士生探讨交流。相比于毕业直接从事学术,文聿峰认为自己更偏好与实践结合的科学思维和问题解决方法,希望能先积累更多实际市场中的经验和洞察力。而这一方向的转变,正是在他入学沃顿后所做出的。文聿峰认为,学术和投资都对研究框架和逻辑有极高的要求。金融学术按照研究分野,资产定价需要提炼数学模型,公司金融需要实证分析和完整动人的“研究故事”,宏观金融的研究可以理解为对现实表象数据的标定校准。金融投资亦要看清研究对象的本质,用逻辑说服人。

经管人在北美

谈到在沃顿给自己影响最大的一点,他将沃顿最受学生欢迎的David Wessels教授的“创业投资”(Venture Capital)课程娓娓道来。课程主要讲授全球创业投资市场,估值方法和投资条款,主讲教授有着Harbourvest母基金、McKinsey咨询和UCLA金融学博士等丰富的业界与学界经验。深入浅出,由理论到实操的教学让文聿峰记忆颇丰,更激起了他对中国这一创投基金新兴市场的兴趣。回国后,文聿峰先后在创投基金,美元母基金和并购基金实习,选择在清华大学全球私募股权研究院做PE相关的毕业设计。

沃顿由外到内都充满了对商业社会的专业认识和追求,这次交换经历让他有机会去思考和选择接下来的道路,获得更客观审视未来和审视自己的机会。交换的时间里,更多的是在跟自己相处,在行走中体会寂寞,在灯光熄灭的时候,回味不虚此行。

平衡工作与生活

文聿峰的实习经历,即使是在对实习要求和业界经历极为重视的经管专业里,也足以让人难以望其项背。

在投行快节奏的实习中,他了解了国内和香港资本市场;在创投基金与项目创始人的对话中,他研究了互联网与传统行业的多元结合;在母基金,他结合课程所学深入分析中国市场基金行业的供求与博弈;在并购基金,他锻炼了扎实的分析基本功和价值判断逻辑。文聿峰修读了数学第二学位,课余聆听学校学院各式主题的讲座,在图书馆借阅了两百余本书籍。从数学分析到统计推断,从钱院长对话埃隆·马斯克到凯雷集团主席大卫·鲁宾斯坦的委员课堂,从《论人类不平等的起源和基础》到《全球风险投资研究》,他认为兴趣和主观能动性是驱动自己前进和努力的两大法宝。

参加国际葡萄酒品鉴比赛

“兴趣像是外生的对某一事物发自内心的喜爱,而激励是对选择的承诺和支撑自己的信念。”在丰富多元的实习和学习生活中,他把兴趣作为行动的准绳,用激励驱使自己分清任务优先级,一段时间里只把一两件事作为重点,并有序处理其他事情。

文聿峰认为每个人的成长路径应该是多元的,要避免盲目的路径依赖,在充分占有信息的基础上遵循自己的本心作出选择。清华经管学院顾问委员会前任主席,凯雷集团创始人及联席主席大卫·鲁宾斯坦在顾问委员走进课堂里分享了成功的关键要素,即在于持之以恒的努力,拥有适当聪明的头脑,以及学会与他人良好地合作与沟通。经管的同学从不缺少第二个要素,而另外两个要素则来源于自己的内心和积极的处世之道。

“经管给了我们这样一个多元化的平台,让我们能够更早地意识到自己需要什么和能做到什么。”说到给学弟学妹们有什么建议的时候,文聿峰格外强调了这样一种主观能动性——“还是要把握好青春时光,最大化地提升自己。在重要的岔路口选择的时候都要问问自己,能不能做,能不能持之以恒地去做。”没错,也的确就是这样一种自我审视、调整与坚持不懈的追逐,让他走出了这一条充满着挑战却步步坚定的道路。

“就如同上了大学的你回看高中的每一次考试一样,大三大四你回想大一大二时面临的许多学习社工的抉择时,就会觉得其实是一些不太难的事,我们当时能获取的信息、视觉高度、思维判断是完全不够的,经历带来成长。”如果再来一次,文聿峰会选择用更多时间去参加一些专业比赛,体验、经历、提升、碰撞更多更新的火花。这是文聿峰鼓励我们经管人去追求的财富。

 

供稿:清华经管学院团委

采访 / 撰稿:李伊冉、段钰莹

编辑:张晓雪 韩小旭

审核:赵一燕