毕业季|周翔:专注于学习与成长


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

周翔,2014级本科生。清华大学学生会、清华经管学院学生会外联部长,清华经管学院案例队成员,领导力俱乐部成员,顾问委员会“顾问委员走进清华经管课堂”活动协调人。大三上学期赴美国沃顿商学院交换,大三下学期于腾讯投资北京办公室实习,大三暑假于德意志银行投行部香港办公室实习,大四于华平投资北京办公室TMT组实习。毕业后将赴淡马锡(Temasek)北京办公室就职。

 “要对自己有一个清晰的定位,才能明白自己将来适合走什么样的道路,选择什么样的未来。”

——周翔

 

回想起当初选择经管的历程,周翔不禁仰着头认真的思考起来。记得高考那年,在物理竞赛中拿了上海市省级一等奖的他却突然了解到省级一等奖取消保送的新政策,说到这,他无奈的笑了,“所以我就开始转攻高考”。周翔在高中时物理成绩十分突出,他也一度以为自己将来会走上学术道路,但是后来才意识到,其实“竞赛或是高考,终究都只是一个门槛,关键是要对自己有一个清晰的定位,才能明白自己将来适合走什么样的道路,选择什么样的未来。”高中时,周翔就担任学生会主席,组织过大大小小活动,与其他专业相比,他认为自己可能更适合经管,当然,事实也证明了他的选择是对的。

 冬情学生节-学院外联合影_meitu_3.jpg

冬情学生节——学院外联合影

与外联部在一起的四年

大学的学生会外联部是学校、学院与社会连接的桥头堡,这里有太多的曲折和挑战,有太多的不确定性,作为兼任清华大学外联部和清华经管学院外联部部长的周翔在外联工作中有太多的成长和回忆。谈起在清华经管学生会外联部的点点滴滴,周翔印象最深刻的便是大二的那年“冬情”学生节的曲折经历。寻找学生节赞助商的压力是显而易见的,但是比较幸运的是,当时的他通过前期联络和宣传很快找到了一家大赞助商。周翔以为自己提前50多天就已经完成了任务。但是在距离“冬情”学生节还有一个月的时候,赞助商突然表示要终止合作,这意味着一切都要重新开始。“第一反应比较懵,第二反应是稳住心态。” 他没有气急败坏的找赞助商理论,也没有垂头丧气地抱怨“造化弄人”,而是努力保持与赞助商沟通,询问究竟是什么原因要撤资?有没有继续合作的可能?经过一番力挽狂澜,最终留下了部分赞助。之后周翔冷静下来,重新开始联系企业的朋友、MBAEMBA校友,同时发起众筹,最后通过各种方法在30天内把这个缺口给补上。人生不如意十之八九,甚至有些时候平稳行驶的列车会毫无来由的突然脱轨,在面对这种突发状况时,如何冷静从容地跨过这些曲折,如何努力不被情绪支配,周翔给了我们答案。

2015年“冬情”学生节,在各种突发状况和困难之后,周翔带领着外联部成功完成任务,给同学们带来了一个非常精彩的演出。“看着同学们都沉浸在欢乐气氛中,看着自己的努力能够得到同学们的认可,真的觉得自己的工作特别有意义。”其实,不论是经管学生会外联负责的冬情学生节、院歌赛,还是校学生会外联负责的校歌赛、毕业生音乐节、荧光夜跑……背后都凝聚了周翔和他的团队的点滴汗水。作为后台部门,外联部与其他的部门相比,更像是一个默默无闻的承担者,总是在背后付出,支撑起各个校园活动。所以,对周翔来说,做外联是很有成就感的一件事。

在外联部,意味着和很多完全不认识的人打交道,并且对于最后是否能成功一无所知,所以它需要我们在一个相对陌生和不确定的环境里去处理和应对各种事情。“我觉得在外联部能逼着自己跳出自己的舒适区吧,成长过程中有时候需要给自己一个驱动力。” 周翔认为,外联部与外界社会联系更加紧密,它能够让人得到锻炼并快速成长。总结自己在外联部的工作,周翔笑着说:“可能我比较擅长忽悠人吧。”  

四个地方,几段故事

国际商业案例比赛(以下简称“案例比赛”)是周翔大三大四的主旋律,作为清华的代表,案例队每次都会去一个不同的国家和地区,在不到两年的时光里,周翔去过加拿大、泰国、中国香港还有塞尔维亚。在异国他乡,周翔会与队友一起,和来自不同国家的朋友们比赛、竞争。回想起那段时光,周翔坦言:“收获的不仅仅是团队协作能力和各种锻炼,还有非常珍贵的国际友情。”

 BBICC国际案例比赛_meitu_1.jpg

参加塞尔维亚贝尔格莱德案例比赛(BBICC)时的合影

身负“清华”之名,每次出征都不敢放松。周翔说,在案例比赛的过程中会遇到很多的困难和挑战,这些对自己也是很好的锻炼。面对一个案例,整个团队要一起做调研,思考出最佳的解决策略并将其完美的展示出来,过程中既能体现出清华学生的风采,也能提升了自己的逻辑思维与商业嗅觉。但在比赛成绩上,周翔始终抱有遗憾。“案例比赛一般分两轮,第一轮的前几名能进入决赛。我们这几次案例比赛都没有能够杀入决赛,比较可惜。在塞尔维亚比赛的那次,前两轮我们在20支国际队伍中一直保持在前三名,但最后依旧差之毫厘。我当时真的特别希望能代表清华进一次决赛,向所有的评委展示清华学生的能力和风采,但终究没能实现这个愿望。希望以后的学弟学妹能进入案例队继承我们的衣钵,完成这个夙愿吧”,周翔笑着说。当然,案例比赛给周翔留下印象最深的还是一起作战的案例队友和共同参赛的来自不同国家和地区的学生。在周翔看来,他们每个人都很有特色。一起连续作战30小时,一起透支身体,场上相互协作、竞争,场下一起嗨,这些经历都那么难忘而珍贵。在相处的时光里,他们也慢慢了解彼此,“我和很多朋友们现在还在Facebook上保持着联系”,周翔说。

平衡工作与生活

“每一段实习都是一个向上的台阶,都是我的成长过程。”从大二做内资券商的实习,了解国内资本市场,到大三做外资投行的实习,了解香港以及美国的市场,在这一次次的实习经历中,周翔得到的是不同等级的收获和提升。在外资投行的实习,更多的锻炼是基本功:怎么处理数据,怎么搭好模型,怎么把PPT做好,等等。“外资投行教会我的主要是打磨细节,学会处理任务冲突,并管理别人和自己的预期。”周翔说。在这个过程中,他的执行力也得到了很大的提升。

投行之外,在腾讯和华平的投资岗位实习时,除了准确收集数据和处理信息的基本功之外,周翔学到的更多是“如何在事实和数据的基础上,提出自己的问题,形成自己的思考和价值判断,并把想法表达出来。”提到这,他还回忆起了大学时期对自己影响最大的两门课,即“批判性思维与道德推理”(CTMR)和“中国与世界”,这两门课对周翔的价值观塑造影响很大,它教会学生如何区分事实和价值,如何进行独立地思考。关于对大一大二同学们找实习的建议,周翔认真的说:“其实对于最开始找实习,没必要找非常知名的公司,实习的过程才是最重要的,要思考怎么和团队沟通,学真正有价值的东西,对自己实习的工作以及延伸的领域都能有一定了解。”

从谈话中也可以发现,周翔是一个非常自我驱动的人,他认为应该“处于一个主动的状态去学习知识”,比如在实习地过程中,他一直在努力提升自己,挑战自己,除了把自己分内的工作认真完成,他还会主动了解行业内的扩展知识,让自己对每一份工作都能有全面的了解。内部的动力和外界的压力毕竟是不一样的,上同样的一节课,不同的人总有不同的收获。当一个人处于主动的状态时,生活中的压力大概都会轻松不少,所谓的拖延症可能不会存在了。同样是在经管的四年,周翔却完成了很多人做不到的事情,除了努力,一定有更多的原因。

闪闪发光的简历,各种各样丰富的经历:外联部、案例队、学生对外交流协会ASIC、领导力俱乐部、思源、顾问委员走进课堂、院足球队、支教、各种实习……在这么多社工和学习填满的生活里,他是如何平衡自己的时间呢?

“我不认为同时做多件任务是好事”。虽然会有接连不断的任务出现,但周翔更偏向于分清优先级,一段时间只把一两件事作为重点,并保质保量地认真完成,然后再有序处理其他事情。

安静而纯粹的沃顿时光

有人说交换就是去感受国外的文化,大开眼界,还有人说“交换就是出国旅游”,但是在周翔身上,我们看到了“交换”的不同意义和美好。交换,还可以是我们挣脱原有生活模式的束缚,在一个完全不一样的环境里寻找另一个自己的机会。可以放飞自我,在开放的北美找到久违的那份欢脱,也可以卸下一身疲惫,专注学术,像周翔一样,享受一段属于自己的安静时光。作为两个沃顿交换名额中的一个,周翔提起这段交换经历,脸上满是回忆与惬意。作为外联部部长以及领导力俱乐部、学生对外交流协会ASIC 、案例队的成员,周翔在学校里要忙各种事情,每天都在忙碌中度过,甚至很难静下心来学习。但在美国交换的那段时间给了他不一样的感受和快乐。

 Wharton_meitu_2.jpg

周翔在沃顿商学院进行交换

在沃顿,他找到了属于自己的最舒服的生活模式:更专注于学习和成长。在沃顿,他真正的做到静下心来,埋头书籍中,认真地学习和研究。当然,性格开朗的周翔也结交了很多好朋友,晚上也会有各种聚会,闲时不忘去东海岸旅游 。“我觉得交换很重要的是能去尝试另外一种生活,你从平时的生活里跳出来,就能放下很多不必要的枷锁。”在沃顿的那段时间生活很“纯粹”,他提到,自己在沃顿交换期间做了两本厚厚的笔记,现在实习的时候还会经常翻看,“交换的时候少了很多繁琐的事情,能够专心,安静的学习,迅速地提升自己。”周翔说。 

银奖实践——西藏之行

谈到自己的假期,周翔兴致勃勃地分享了去西藏的实践经历。提起为什么选择了西藏,周翔说,“大家都挺想去西藏看看的。反正都是要做实践,不如去一个远一些的地方。”于是周翔就和清华经管学院、人文学院的好朋友,还有几位藏族的小伙伴们一起开始了他们的西藏之行。他们在西藏以藏药为主题,联系当地的制药公司、医院、藏药学院,深入调查研究藏药产业,最终这次西藏之行在实践评选中拿了校级银奖,“其实这个奖拿的挺幸运的。本来只是想和一群好朋友去玩一玩,更多让自己去学一些东西,这段经历真的很好。” 他爽朗地说。(供稿:经管学院团委 王辰 周至源 祝睿 郭朝晖 编辑:张晓雪 审核:赵燕)