毕业季|高明辉:与音乐为伴,我的大学没有遗憾


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

高明辉,2014级本科生,经济与金融专业。B-rational乐队领队/吉他手,SEMusician俱乐部部长,经管文艺委员会委员。大一下学期建立B-rational乐队,大二上学期建立SEMusician俱乐部,大三上学期赴伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(UIUC)交换学习,大四上学期参演2017年冬情学生节开场表演。毕业后在清华经管学院继续攻读金融硕士。

 

“大学如果不去做自己想做的事情,很可能之后便不再有这样的机会。”——高明辉

 

与音乐结缘

高明辉很小的时候就对音乐产生了浓厚的兴趣,学习了多年小提琴的他在乐器演奏方面打下了坚实的基础。上了中学后,高明辉喜欢上了自由度更高的吉他,拥有弦乐基础的他凭借自己的摸索自学了吉他的弹奏,甚至开始尝试创作一些曲子。也是从那个时候起,高明辉通过录制一些弹奏吉他的视频上传到网上,开启了他的指弹吉他“网红”之路。进入大学后,高明辉第一时间在校园附近的一家琴行买了吉他,遇到了一位良师,并且开始系统的学习乐理知识。这些经历使音乐越来越深地扎根于高明辉的心中,一路走来,音乐从未在高明辉的生命中缺席。

 WechatIMG591526566946_.pic_meitu_1.jpg

高明辉(2014级本科生)

组建乐队这件小事

组建乐队的想法很早就在高明辉的心中萌芽了,高中的时候高明辉就十分羡慕那些拥有自己乐队的同龄人,只是迫于学业压力一直没能实现这个想法。在进入大学后,高明辉依然怀有这个梦想,但当时的清华经管学院没有属于自己的艺术类社团,平台的缺失限制了高明辉组建乐队的想法。然而,惊喜总会在意想不到的时候出现。一次文艺部开会,高明辉无意中提出的组建乐队的想法后立刻得到了时任部长的支持,这令高明辉感到又兴奋又难以置信。他当即联合了几位要好的同学开始了紧张的准备工作,同时发出了队员招募的微信文章推送,一时颇受欢迎。“推送一发出去,就有十几个人加我”——这个人数对于乐队而言已经算是超编,也让高明辉看到了同学们对于组建乐队的热情,这让他颇受鼓舞。乐队组建完毕后发展迅速,在五字班新生舞会上,B-Rational精彩的演出给现场观众留下了深刻的印象。

平心而论,高明辉组建乐队的行为还是有些“另类”的,之所以能够持续发展,各方面的支持是不可或缺的。学院方面的支持,文艺部的充足预算,乐队成员高涨的排练热情,这些都是高明辉弥足珍贵的回忆。当然,最可贵的还是学院对于这个平台的建立给予了很大的支持。可以说,没有这个平台,B-RationalSEMusician都只能停留在设想的阶段。然而同时,乐队的发展也存在一些阻碍,最为紧迫的便是场地问题迟迟难以得到解决。对于需要摆放乐器、音响才能开展排练的乐队来说,其对于场地的要求比舞团更高,而目前学校或学院内部仍然缺乏更方便且不会打扰其他同学学习的场地,排练往往只能租借校外场地,对人财物都是巨大的挑战。不过高明辉相信,这些条件与设施都会逐渐改善,没有什么是一蹴而就的,乐队在种种困难中坚持走到现在,就一定能够继续走下去。

探索中发现惊喜

B-Rational的日常排练与演出之外,高明辉也不忘自己编曲的爱好。在将曲目发在哔哩哔哩(bilibili)(b站)等平台之前,高明辉会对曲子进行反复修改,以求达到最好的效果,这个“痛并快乐着”的过程,他始终乐在其中。

在被问及音乐对于自身的意义时,高明辉笑着说,音乐作为一门专业其实难度很高,但对于将其作为业余爱好的自己来说,它不仅是一个放松的过程,更是一个能够给生活时时带来惊喜的事物。曾经在“英语听说(三)”的课堂上,高明辉选择唱一首自己写的歌曲,这种别出心裁的课程展示(presentation)方式赢得了热爱音乐、出过专辑的美国老师的共鸣,他的展示获得了最高分数。“当然,我并不会为了拿一个英语的4.0去学音乐。”高明辉笑着说道。音乐让高明辉得以时时探索未知背后的惊喜,也让他给周围的人带来许多惊喜。实习聚餐的时候,高明辉介绍自己是一名乐队的主创或吉他手时,获得了一众同事的称赞,无意中给自己加了许多印象分。

 WechatIMG531526566934_.pic_meitu_2.jpg

高明辉与乐队成员

恰到好处的生活节奏

特立独行的高明辉,在如何平衡个人爱好与课业的问题上,有着自己的看法。“爱好和课业两者之间并不存在‘需要平衡’的关系。”相对于理工院系,清华经管学院的课业压力相对较小,在合理安排时间的基础上,投入足够时间在音乐上并不算是多么困难的一件事。清华经管学院的发展是多元的,投身于课业、社工、实习都是个人的选择,只要适合自己便无可指摘。

高明辉提到了心理学概论中“认知失调”的概念,就是说如果一个人的选择与内心想法相左时,心情就会非常失落。鉴于此,高明辉选择了自己喜欢的生活方式,也度过了难忘的大学四年。“换个角度想,把学习之余的时间用来刷剧打游戏,不如用来练琴。弹琴本身是一种放松的过程,它可能比玩电脑更有意义一些。”

大学期间没有遗憾是一件很棒的事情

音乐之外,高明辉也在不断地进行尝试,寻找合适自己的方向,而实习就是最好的试错方式。而在尝试的过程中,高明辉最大的感悟就是:“不要忽视自己真实的想法和感觉。没有必要因为自己没有进入顶尖投行、咨询公司而自卑气馁,路有很多,在清华的大平台上,相信自己,只要向正确的方向努力,每个人最终一定都会有理想的生活。曾经从一位校友的聊天中听到的一句话使我醒悟:实质上,几十年后,大家最后的经济生活都差不多,大家互相定义彼此是否成功的,就是生活的幸福度。所以找到最喜欢的,对自己和社会最有意义的,最能带来的幸福的一条路才是最重要的。”

四年的探索,使得高明辉不断思考“大学如何度过才是最好的?”,而这是许多人缺乏的一种意识。他并不认为练琴花费的时间是没有意义的、是不如用来学习特许金融分析师(CFA)或托福的。在他看来,大学如果不去做自己想做的事情,很可能之后便不再有这样的机会。四年与音乐相伴,让高明辉拥有了一生难忘的回忆,也让他发现“大学生活里没有后悔的事情是一件非常棒的事情”。珍惜当下,寻找适合自己的路,大学四年里,高明辉一直这样坚持着。

音乐,却又不只是音乐。本科四年,多元身份的高明辉始终走在适合自己的路上,宽松包容的学院氛围、观念开放的老师同学……这些都始终是他前进路上的动力。

 

供稿:经管学院团委 张雅欣 祁天睿 祝睿 郭朝晖

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳