毕业季|童昊奇:多琢磨,多尝试,在正确的时间做正确的事


编者按:毕业季来临,一批毕业生又将走出清华经管学院,这里每一位个性鲜明的个体,经过经管学院这几年开放、包容的洗礼,未来或继续深造,或投身职场,或潜心创业……我们特此推出“2018毕业季故事”系列,为你讲述他们的成长与选择。

童昊奇,2014级本科生,经济与金融专业。大一担任班长,大二担任清华经管学院体育部部长、清华大学学生会体育部副部长,大三上学期前往英属哥伦比亚大学交换,毕业后前往杜克大学攻读经济学硕士。

 

“多尝试,发现自己喜欢的,就朝着这个方向努力。过了高考这个坎,时间不是最重要的因素了,试错的时间是有价值的。”——童昊奇

 

学生会体育部的多维体验

和大多数同学一样,童昊奇在初入清华大学时,并不是一位体育健将,他坦言,自己刚刚大一时“连3000m都跑不下来”。但他一直钟爱游泳,并在游泳队里结识了一帮优秀的学长学姐,进而萌生了加入清华经管学院学生会体育部的想法。

随着春季学期“马约翰杯”赛事到来,这位体育部的“萌新”也在清华体育精神的感染下尝试着参加了多项比赛,如游泳、篮球、马拉松、铁饼、铅球等,并取得了非常不错的成绩。现在许多的大学生对于体育锻炼不太重视,舍不得花时间去锻炼身体,童昊奇回忆起从前训练的时光,他特别希望大一的学弟学妹们能够认识到,适当的锻炼有助于自己做其他事情的时候更专注,而无论什么形式的运动,动一动总是好的。同时,他也强调,“有的时候训练并不只是为了锻炼身体,而是为了一种集体荣誉感,这和单纯的参与项目有区别”。除了参加马杯项目,童昊奇还参与了体育部宣传组的采访与文字工作,这里的凝聚力让他对集体荣誉感产生了更深的理解。参赛,已经不再是单纯地参与运动项目,而是事关友谊、拼搏与集体荣誉。那一年,在全院同学们的团结协作与不懈奋斗下,清华经管学院最终抢回了大马杯,而这份荣光,也成为了当时参赛的每一位同学永远的骄傲。

 2_meitu_1.jpg

童昊奇(2014级本科生)

对体育部的归属感让童昊奇决定为它进一步贡献自己的力量,大二时,他成为了体育部部长,担当起学院体育相关的工作事宜。他幽默而不失自豪地自嘲道:“体育部部长的工作量约等于十个学分。”在这一学年,童昊奇以组织和后勤工作负责者的身份参与了“马约翰杯”,他的视角也大为不同。管理排球和游泳项目训练、负责马杯录像、采访、物资提供……他从台前走到幕后,继续为学院的体育发展贡献力量。

事实上,除了在游泳队和体育部任职,童昊奇还担任了内联部的副主席,这两个部门的任务和氛围差异确实不小——体育部每一年都有一个既定的目标,延续性比较强,而内联部在院系中主要是沟通、协调和组织的角色,从迎新开始统筹安排相关工作,到处理紧急突发情况。他觉得,在两个工作内容和形式上有较大区别的部门中工作能够有多维的体验和收获,无论是向心力极强的体育部还是锻炼沟通能力、处理紧急事件能力的内联部,都带给他很多成长的回忆。因此,童昊奇也建议大家去不同的部门体验,在尝试中丰富自己的大学生活。

在思考与尝试中确定人生方向

“无论如何,建议大家去交换。”童昊奇在采访中多次强调了他对大三交换的重视,同时非常恳切地告诉大家,自己就是在大洋彼岸的英属哥伦比亚大学(UBC)交换期间下定决心,明确了自己的学术道路。

 “从学‘经济学原理’开始,我就觉得学术挺有意思,也蛮真实地刻画了现实世界,后来还决心回来后要当‘经济学原理’的小课助教。”回忆起自己与学术的结缘,他微笑着说:“其实,我参与实习之后发现有些工作并不是特别对自己的胃口,而在交换期间,我有了一个很好的契机来思考,这段时间更容易发现自己内在的快乐与真正想要追求的方向。”

童昊奇也坦言,对于自己未来的方向,早做准备会让人更加从容。如果自己更早一些决定学术道路,可能就会选择更加合适的交换学校。但是,在国内初高中教育对人生道路选择思考的引导有所缺失的前提下,清华经管学院提供着无数信息与机会,一开始就百分百认定自己道路的人毕竟是少数,对此,他鼓励大家一方面“有机会的时候就琢磨琢磨,尽量更早地想清楚,别在随大流中忙晕了”;另一方面“多尝试,发现自己喜欢的,就朝着这个方向努力。过了高考这个坎,时间不是最重要的因素了,试错的时间是有价值的。”

最后,童昊奇幽默地说,他现在可能看起来“无所事事”,那是因为前面几个学期做好了该做的事情,顺利度过了“水深火热的大三下学期”,因此,在正确的时间做正确事情,这是他心里最由衷的信念。

 

供稿:经管学院团委 韩思雨 祝睿 郭朝晖

编辑:沟通办 张晓雪 时曼琳