学子 | 清华特等奖学金获得者王子宁:4000小时训练浓缩成为CUBA冠军奖杯


2017年清华大学本科生特等奖学金答辩会上,来自经管学院的王子宁以“清华三年体育之路”为题,讲述了自己三年内走过18个省份、参加超过200场篮球比赛的故事,以及总计4000多小时的训练日常。凭借卓越的体育特长与专业排名第一的好成绩,王子宁成为清华本科生特等奖学金设立以来,第一位入围投票前十名的体育代表队A类队队员。

 王子宁_meitu_2.jpg

王子宁在2017年清华大学本科生特等奖学金答辩会上发言

最令王子宁难忘的瞬间,是去年CUBA(全国大学生篮球联赛)总决赛上,清华大学以 70:64的领先优势击败太原理工大学,一举夺得第十八届 CUBA全国总冠军。这是清华男篮队史上首度捧回CUBA冠军奖杯。

比赛结束的那一刻,王子宁跪在了地上。在这场比赛中,王子宁作为主力队员奋力拼杀,得到了1110个篮板的全场最高分。但没人知道,仅仅在比赛开始一小时前,他的体温还高达38.5度。用两瓶红牛配着退烧药,他默默地扛下所有不适,笑着和队友击掌。

胜利的喜悦背后,是无数个日夜的训练。在“铁血教头”训练下的清华男篮,除了完成上午和晚上的学习任务外,每天下午要进行三个半小时的高强度训练。为了适应四强赛南方的炎热天气,赛前几个月的训练中队员们便已经不允许喝水了。也正是在这样的高压状态下,“No pain, no gain”成为王子宁乃至每一位男篮队员的座右铭。

 1515632313112_meitu_1.jpg

王子宁在球场上

在热爱的篮球之外,王子宁的学习与社工从未落下。10门必修课95+,超过半数经管学院必修课90+,三年平均学分绩90+,排名专业第一;校会体育部副部长,“甲团班级”经47班长,党课组长,中共预备党员,体育代表队集中班班长,“马杯”教练团成员……保持优异的成绩,拥有丰富的社工经历,王子宁作为又红又专、全面发展的人才,颠覆了人们对经体学生的传统印象。

事实上,这种平衡的取得绝非易事。作为体育特长生,高强度训练之后往往身心异常疲惫,学习效率必然有所降低;而前往各地进行比赛的客观要求,也会影响日常的文化课学习。有时候,就在两场比赛之间,王子宁还要“飞”回学校上一些课程,上完课再“飞”回去,迎接下一场比赛。对于这种奔波劳碌,他只是笑笑,说“习惯了”。如果有课程实在赶不上,他也会和老师用微信交流,找同学借笔记及时补上。

每天晚上,王子宁都会花五分钟写总结,反思自己今天的训练和学习中有哪些地方做得不够好,想一想明天要怎么调整。这种高度的自控力,使均衡出色的发展在王子宁身上成为可能。

王子宁说:“做一名体育全面发展的优秀清华体育人,为祖国健康工作五十年,是我的责任,也是目标。”在王子宁身上,我们看到了清华新一代的体育精神。(新闻来源:清华大学 责编:时曼琳)