2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云:走进清华x-空间


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云走进清华x-空间(清华x-lab,清华大学创意创新创业教育平台)与清华创业者进行面对面的交流。

 

清华经管学院党委书记高建教授为学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云介绍清华x-空间情况

马云一行首先来到清华x-空间项目团队工作区,感受项目团队工作氛围,并了解项目团队发展的最新动态。截止到20169月底,清华x-空间累计共接收项目团队924个,其中381支团队注册成立公司,119支团队获得投资,融资总额超过10亿元人民币。

随后,马云又来到清华x-空间活动场地,在发展历程展示墙前驻足观看。清华x-空间执行主任毛东辉为他详细介绍了清华x-空间的基本情况。清华x-空间是新型的创意创新创业人才发现和培养的教育平台,依托清华大学经济管理学院,由经济管理学院、机械工程学院等14个院系合作共建,并与清华科技园、清华控股和清华企业家协会等机构建立了战略合作伙伴关系。

 

清华x-空间执行主任毛东辉为学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云详细介绍清华x-空间

马云的到来受到在场创业者的热烈欢迎。他在团队产品展示墙前长时间驻足,对项目团队自主研发的产品一一了解,与项目团队成员友好交谈并对其项目及产品进行了解。马云与淘氪创始人赵龙就淘氪空气净化器原理问题进行了探讨,他希望产品除了实现基础净化功能外,还能够为用户提供额外的体验和价值。Bluepha团队成员向马云介绍了Bluepha目前正在研制的新型PHA生物塑料,这种新型可降解生物材料可以代替传统塑料,在包装材料、农用地膜、医用植入材料等领域发挥广泛的作用。

 

清华经管学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云走进清华x-空间与清华创业者交流

 

清华经管学院顾问委员会委员、阿里巴巴集团执行主席马云与清华x-空间创业者合影留念

在结束与项目团队的交流后,马云与高建教授和毛东辉针对清华x-空间的运营模式等议题进行了深入探讨和交流,并与清华x-空间项目团队合影留念。马云对清华x-空间创意创新创业新型三创教育模式给予积极评价,并表示,“我们需要的创业团队是能为社会带来价值的团队,创业者要有公益的心态和商业的手法”。供稿:清华x-空间 通讯员:李文雅、黄沛 责编:毛东辉