2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic):南美洲和中国的贸易前景


20161020日,清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic)走进清华经管课堂,与清华学子分享了他对中国和南美之间贸易前景的预期以及他个人的经历。

卢克希奇先生从他第一次跟随父亲来到中国投资以及后来在清华经管学院担任顾问委员的经历入手,讲述了拉丁美洲和中国几十年来的友好关系。他说,当前智利和中国、尤其是和清华经管学院在学术领域的交流也越来越密切。课堂中参加过学院和智利交流计划的MBA同学表示,智利交流计划安排的非常有趣丰富,使参与同学深入感受到了智利的文化和商业氛围。

 

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

50岁登顶珠穆朗玛峰

接下来,卢克希奇先生谈起了他的个人生活经历。2004年,为了庆祝自己的50岁生日,他花一年的时间锻炼身体,登顶了珠穆朗玛峰,并在2005年登上了世界前七高的山峰,他由此激励年轻人面对挑战时要相信自己一定能做到。尽管攀登的路上充满了艰难险阻,但是卢克希奇先生一次又一次的战胜了挑战。

未来的3-5年内将有大批中国企业向拉美地区投资

当谈到未来时,卢克希奇预言:未来的3-5年内将有大批中国企业向拉美地区投资,中国和拉丁美洲之间的贸易也将从铜、红酒之类的几项主要产品变为更深层次的贸易交流。在这个过程中,卢克希奇强调,找到一个好的合作伙伴是最重要也是最难的一环。他告诫同学们,在合作中,应该负起责任,懂得伙伴们的重要性。

在答疑环节中,卢克希奇先生十分热情地回答了同学们的提问。他鼓励同学们要带着自己所学的知识勇敢地走向世界。在谈论中国和南美贸易时,他告诫同学们,以后从事商业时,要有良知,有效率,有市场的直觉,不仅为自己,更要为千百万人谋利。在谈论自己的人生时,卢克希奇先生告诉现场同学对待自己的父亲和老一辈要有耐心,因为他们的人生阅历更丰富,并且他们提出建议的唯一目的是为孩子着想。

 

清华经管学院顾问委员会委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic)与现场学生合影留念

最后,卢克希奇先生对同学们提出期许,他希望同学们能不断关注世界各地的新闻要事,学习新知识,将新的创意和想法吸收进来,融会贯通,惟自己所用。(通讯员:郭子敬 责编:刘惠心)