2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融:“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”的管理理念


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融走进清华经管课堂,与清华MBA学生分享了他的管理经验和对国企改革、市场经济建设等重大问题的看法。

 

清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

读书学习要“熟知共性”,在具体情境中则要“善抓个性”

首先,李主任充分肯定了清华MBA同学课前提出的一百多条问题,并鼓励同学们多主动思考问题、积极解决问题。他教导同学们,读书学习要“熟知共性”、在具体情境中则要“善抓个性”,只有这两者结合才能解决问题。而人与人之间水平差异关键在于对“个性”的掌握,对问题重点的提炼。他鼓励同学们,不要回避工作中的难题。有的难题是需要多年的积累才能解决,不要失去信心,坚持下去,问题会慢慢解决的。

以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家

其后,李主任以袁宝华前辈的话总结了自己一生积累的管理经验,即“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”。随后,他结合自己在企业、国资委丰富的工作经验向同学们讲述了自己的管理理念和方法。他说,首先要明确一切都是“为我所用”;然后要善于向各方学习,融合提炼,“把书读薄”;最后的目标是“自成一家”,形成自己独特的管理方法。管理者要善于调动一切积极性,不仅要调动下级的积极性,还要调动领导的积极性,积极争取领导的支持。他指出,管理的根本目的是要提高资源配置的效率。他说,作为一个管理者,首先要调动积极性,其次是要忍辱负重,最后是要有百折不挠的精神。他谈及自己在推动国企改革过程中遇到的困难,说道,“最重要是成事,围绕成事,其他都可以忍受。企业家精神就是忍辱负重、百折不挠”。

责任到位,企业才会成功

此外,李主任还分享自己对国企改革、市场经济建设等问题的重要看法。他说,搞市场经济,要善于运用经济手段,慎用行政手段。政府不比企业更聪明。政府的目标应该是要制造公平竞争的环境,让企业在自由公平的竞争中相互促进。在国企改革中,他提倡以责任为核心的体制和机制,提到“责任到位,企业才会成功。管理者需要明确责任、落实责任 ”。

 

清华经管学院顾问委员会委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融与现场学生合影留念

在互动环节,李主任进一步阐述了对国企混合所有制改革的看法。他强调,改革要让市场发挥决定性作用。为了提高效率,国企要转让部分国有股权,并建立员工持股机制。混合所有制改革是希望从多元视角来审视国企的发展。(通讯员:梁燕怡、韦景元 责编:陈劲秋)