2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne):保险如何贡献经济发展


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)带来了题为“保险如何贡献经济发展(How Does Insurance Contribute To Economic Development)”的演讲。

 

清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

保险及其在经济、社会、金融领域的价值

杜威先生首先讲到保险及其在经济、社会、金融领域的价值。在经济领域,保险能够促进创新,承担风险,鼓励投资以促进经济增长,并能够帮助稳定经济及金融周期,保险费用可以为经济建设尤其是基础设施建设提供投资。在金融领域,保险可以作为风险控制并提供稳定的回报。在社会领域,保险能够帮助人们预估、管理并降低风险,同时保证个人收入的稳定及下一代人的福利,并提供风险共担,促进社会团结。

保险业在未来所面临的挑战

接着,杜威先生介绍了保险业在未来所面临的挑战。首先,科技的发展对保险业带来了大的变化和挑战。其中,互联网和大数据技术的兴起,使得保险公司可以对用户需求进行更加细致深入的观察和分析,并对用户提供更加个性化、更精准和创新的保险产品。比如InsurTech(保险科技)的兴起,很多新形态保险公司和保险形式应运而生。这是对保险行业的一大变革和挑战,AXA也在大力在这些方面进行创新。另外,一些领域也面临保险不足的情况,同时也阻止了新兴科技的推广;还有新的风险的产生,比如网络,机器人,气候变化;风险防范的意识和措施不够,保险覆盖面不够造成资源分配不均等。

 

清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

没有保险的世界将会非常不同

杜威先生总结道,没有保险的世界将会非常不同,保险将在经济发展中继续发挥重大的作用。同时随着科技的发展,保险的工具,产品,方式将会发生变革。保险科技也会带来非常具有吸引力的商业及科技发展机会。

Micro Insurance(微型保险)是未来保险业的一个发展重点

演讲结束后,杜威先生还对同学关心的保险业及经济发展问题进行耐心和细致的解答,并对同学们的学习和个人发展进行指导。杜威先生分享了他个人的职业发展经历,他的收获和感悟,同时谈到了保险业对社会发展的贡献,对发展中国家和地区的覆盖和帮助,以及在社会责任方面做出的巨大努力。杜威先生说,在一些不发达国家,保险覆盖率极低,甚至为零,使得保险公司无法为这些地区的群众在出现重大灾害时提供保障,安盛也在加强和世界银行的合作来解决这些问题。他认为保险业具有重新分配的作用,并应当承担起企业相应的责任,在谈及与各国政府合作大力推进的Micro Insurance(微型保险)时,杜威先生认为这是未来保险业的一个发展重点。

 

清华经管学院顾问委员会委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)与清华学子合影留念

最后,杜威先生还对同学们的学业和职业发展进行指导,分享了他早年在HEC的学习经历,以及他对子女的教育理念,其中包括兴趣,多种语言能力,数学,计算机技术的重要性。(通讯员:张秋菊 责编:刘惠心)