2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito):携手你我,酿造更美好的未来


20161020日,2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。清华经管学院顾问委员会委员、百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito)走进企业家学者项目课堂,带来了题为“携手你我,酿造更美好的未来(Bring People Together for A Better World)”的演讲。

 

清华经管学院顾问委员、百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

首先,薄睿拓介绍了百威英博的发展历程和自己的经历。他从1989年起在英博工作。公司通过内生增长与兼并收购的发展,已成为世界最大的啤酒公司,约占全球市场份额的三分之一。薄睿拓说,百威英博上周刚刚完成对南非米勒啤酒公司的收购,实现了公司在全球50多个国家有业务中心,销售范围覆盖100多个国家的目标。

百威英博的“十大原则”

随后,薄睿拓谈到了百威英博不断增长的动力,尤为重要的是百威英博的“十大原则”,分别涵盖了企业梦想、人才与文化三个方面,包括梦想、主人翁精神、严格的成本控制、公正明确的评价体系等方面。他说,“优秀的员工认为自己是公司的主人,相信自己会在这里工作很长的时间,于是他们才能既考虑短期的任务、又考虑长远利益。百威英博青睐那种怀着在公司工作20年甚至30年的目标而加入的员工,他们希望在这里实现自己的梦想,而不是仅仅希望让自己的简历越来越花哨”。

企业并购重组的三大战略

接下来的主题对话环节,薄睿拓围绕“企业全球并购策略”主题与清华经管学院弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩教授及三位企业家学者代表(上海朱雀股权投资管理股份有限公司董事长李华轮先生,安徽安科生物工程有限公司董事长、全国人大代表宋礼华先生,深圳市远望谷信息技术股份有限公司董事长徐玉锁先生)进行了讨论。他分享了百威英博在并购重组中积累的三点重要经验:首先,需要有充分的战略价值、不应仅仅是规模的扩大。其次,并购的执行需要有优秀的团队并运用好金融资源,最重要的则是合并后的公司需要整合成为一个整体。他以刚刚完成的对南非米勒啤酒公司的收购为例,介绍了自己与南非米勒员工的交流、问答等种种方法,以此让被并购公司的员工能够快速了解百威英博的文化,真正融合为一个整体。他还围绕跨国并购的很多细节向中国企业家提出了建议,例如保留被收购企业在当地的品牌名称从而维系新消费者对品牌的感情和黏性。

 

课堂对话环节

啤酒产业更应关注利润 而非单纯销量

在与同学们的互动中,薄睿拓还提到了自己对中国啤酒市场格局的看法。他认为,目前更应关注的是企业的利润,而非单纯的销量。中国啤酒市场过去几年增长迅猛,未来可能会因为蓝领工人的收入增长趋缓而有所停滞,但白领阶层对中高端啤酒品牌的需求仍会不断上升,这是百威英博希望抓住的机会。

最后,企业家学者项目学员向薄睿拓先生赠送了精心准备的礼物并合影留念。(供稿:杨依林 责编:刘惠心)