2016“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)走进清华经管课堂:与中国年轻创业者对话


20161020日,清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)先生走进清华经管创业者加速器,与清华学子以及创业者们探讨了有关投资与创业的话题。布雷耶是一位天使投资人,他旗下的Accel Partners拥有Facebook 11%的股权,其本人也持有Facebook 1%的股份;他还曾经先后担任过美国国家风险投资协会主席,以及美国风险资本家西部协会会长。

 

清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)走进清华经管课堂

布雷耶先生与现场学生和创业者围绕全球和中美经济形势,中美风险投资大环境和投资行业的趋势,以及创业的环境、成功要素、契机和挑战三方面的主题展开交流。

看好新能源技术的发展 强调投资项目的社会意义

布雷耶先生首先针对中国资本市场大幅度波动和互联网创业公司疯狂式增长的大投资环境提出看法。他承认中国经济和美国经济的资本市场将会因过低的利率而持续处于波动状态,但他认为这是投资好的创业项目的最佳时期。作为一个偏好投资早期创业项目的风险投资人,他看好太阳能等新能源技术的发展。

布雷耶先生对人工智能的发展有浓厚兴趣,尤其是人工智能和医疗健康、金融方面的结合。布雷耶先生相信人工智能在这些领域的应用能够对用户的生活带来影响和转变,提高资源利用的效率、创造更多价值以及带来更多的便利。

同时,布雷耶先生也注重对能够改变生活的技术和软件的投资,强调项目的社会意义。布雷耶先生即以刚刚投资的新项目Heal基础医疗服务公司为例,这个位于洛杉矶的公司通过APP以及和多家基础医疗服务公司以及保险公司合作,将用户和医疗服务提供商合作,提供上门服务。

创业项目的成功不只关乎想法和技术 团队的构成也是重点要素

布雷耶先生在参观过程中看到了“众趣”、“九天微星”、“青亭网”、“火星人俱乐部”、“玩童”、“腮红娃娃”、“音乐笔记”、“莱杯咖啡”、“态客”、“爱驴”、“睿密无人机”、“航拍中国”等清华经管创业者加速器的优秀创业团队,并与其中的几个团队进行了交流互动。他还亲自体验了来自创业群英荟荟员“青亭网”亭基地孵化的创业企业“捏吧捏吧”的VR产品。针对这些创业团队,布雷耶先生分享了他的看法,他认为创业的重点在于对创业的热情和技术。一个优秀的创业团队应该充满热忱活力、勇于尝试、有不断试验的精神、兼具自信及谦虚的态度。他以对扎克伯格的投资为例,说Facebook在多个社交媒体平台脱颖而出的很重要因素是扎克伯格对自己产品的热忱与自信让布雷耶先生相信他会使Facebook成功。布雷耶先生也很欣赏扎克伯格辨别以及用人的能力,他说,创业项目的成功不仅仅只关乎想法和技术,团队的构成也是重点要素。

 

布雷耶先生体验创业群英荟荟员“青亭网”亭基地孵化的创业团队“捏吧捏吧”VR产品

 

布雷耶先生在观看创业群英荟荟员“态客”团队的APP

最后,布雷耶先生分享了自己的职业经历,他鼓励学生趁年轻多旅游,到不同的社会了解文化和体验不同的环境。他以自己进入苹果公司和麦肯锡咨询公司的经历为例,说明人生很多事是不可预测、靠运气的,但是唯有跟随自己内心,以热忱和兴趣为指南,才能做出最适合自己的决定。

清华经管创业者加速器为布雷耶先生准备了特别的礼物——一副手工雕刻的立体镂空画。以Breyer Capital为中心,将VC发展历程作为背景图,意在表达布雷耶资本在投资领域的重要参与和独特的地位。

 

黄瓅(右)代表清华经管创业者加速器向布雷耶先生赠送礼物

 

布雷耶先生与现场师生合影留念

课程最后,布雷耶先生还见证了“清华经管创业者加速器iLive未来实验室”的揭牌仪式并与现场师生合影留念。(供稿:清华经管创业者加速器 通讯员:刘于瑄 责编:黄瓅)