清华大学经济管理学院顾问委员走进清华经管课堂与学生面对面交流互动


20161020日,作为清华大学经济管理学院顾问委员会2016年会议的系列活动之一,“顾问委员走进清华经管课堂”(Tsinghua Students Dialogue with Board Members)活动全面展开。当天活动共有14位顾问委员走进14个课堂,与同学们交流互动。

 

顾问委员们陆续到达(左上起:安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne),纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence);左下起:百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito)、阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma))

当天走进经管课堂的14位顾问委员有:清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer),百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito),安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne),盈科拓展集团主席兼行政总裁李泽楷(Richard Li),国有资产监督管理委员会前主任李荣融,智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic),阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma),沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon),麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein),黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman),诺基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa),纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence),壳牌集团首席执行官范伯登(Ben van Beurden),溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)。

布雷耶先生在课堂上首先和同学们分享了他关于中国资本市场大幅度波动和互联网创业公司疯狂式增长的大投资环境的看法。他认为这是投资好的创业项目的最佳时期。对于个人投资偏好,布雷耶先生说他对人工智能的发展特别感兴趣,尤其是人工智能和医疗健康、金融方面的结合。同时,他也注重对能够改变生活的技术和软件的投资,强调项目的社会意义。最后,布雷耶先生总结了自己的职业经历。他鼓励学生趁年轻多旅游,到不同的社会了解文化和体验不同的环境。他认为这样才能体会世界之大,也更能培养谦虚的态度。

a09riup9qehp.jpg

清华经管学院顾问委员会主席、Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

薄睿拓先生在以“携手你我,酿造更美好世界”为主题的课堂上中讲述了百威英博的文化与梦想。他向清华经管学院学生们介绍了百威英博的发展历程和百威英博的“十大原则”,分别涵盖企业梦想、员工与文化三个方面,包括梦想、主人翁精神、严格的成本控制、公正明确的评价体系等方面。他还围绕“企业全球并购策略”向中国企业家提出了三条建议,包括并购需要有充分的理由、不应仅仅是规模的扩大;并购的执行需要有优秀的团队并运用好金融资源;合并后的公司需要整合成为一个整体等。最后,薄睿拓还分享了自己对中国啤酒市场格局的看法。

 

清华经管学院顾问委员、百威英博全球首席执行官薄睿拓(Carlos Brito)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

杜威先生带来主题为“保险如何对世界经济增长做出贡献”的演讲。他首先讲到保险及其在经济、社会、金融领域的价值。他认为,保险能够促进创新,承担风险,鼓励投资以促进经济增长,保险能够帮助稳定经济及金融周期,保险费用可以为经济建设尤其是基础设施建设提供投资。之后,杜威先生介绍了保险业在未来所面临的挑战,特别是科技的发展、互联网和大数据技术的兴起为保险业带来的变化和挑战。杜威先生最后总结道,没有保险的世界将会非常不同,保险将在经济发展中继续发挥重大的作用。同时随着科技的发展,保险的工具,产品,方式将会发生变革。保险科技也会带来非常具有吸引力的商业及科技发展机会。

 

清华经管学院顾问委员、安盛集团董事长德尼·杜威(Denis Duverne)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

李荣融主任总结了自己一生积累的管理经验:“以我为主,博采众长,融合提炼,自成一家”,向同学们分享了自己的管理理念和方法。他说,首先要明确一切都是“为我所用”;然后要善于向各方学习,融合提炼,“把书读薄”;而最后的目标是“自成一家”,形成自己独特的管理方法。管理者要善于调动一切积极性,不仅要调动下级的积极性,还要调动领导的积极性,积极争取领导的支持。他指出,管理的根本目的是要提高资源配置的效率。他说,作为一个管理者,其一要调动积极性,其次是要忍辱负重,最后是要有百折不挠的精神。他谈及自己在推动国企改革过程中遇到的困难,说道,“最重要是成事,围绕成事,其他都可以忍受。企业家精神就是忍辱负重、百折不挠”。此外,李荣融主任还分享他对国企改革、市场经济建设等问题的重要看法。他说,搞市场经济,要善于运用经济手段,慎用行政手段。在国企改革中,他提倡以责任为核心的体制和机制,提到“责任到位,企业才会成功。管理者需要明确责任、落实责任 ”。

 

清华经管学院顾问委员、国有资产监督管理委员会前主任李荣融在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

卢克希奇先生以“南美洲和中国的贸易前景”为主题与同学们分享了他对中国和南美之间贸易前景的预期和他的人生经历。卢克希奇先生从他第一次跟随父亲来到中国投资以及后来在清华经管学院担任顾问委员的经历开始,讲述了拉丁美洲和中国几十年来的友好关系。他高度称赞中国目前在世界经济中正逐步走向领导地位。他表示,当前智利和中国,尤其是和清华经管学院在学术领域的交流也越来越密切。谈到未来,卢克希奇先生预言,未来的35年内将有大批中国企业向拉美地区投资,中国和拉丁美洲之间的贸易也将从铜、红酒之类的几项主要产品变为更深层次的贸易交流。最后,他与同学们分享了他的个人生活经历,他以自己攀登世界高峰的经历,激励年轻人面对挑战时要相信自己,要带着自己所学的知识勇敢地走向世界,成功在每个人心中。

清华经管学院顾问委员、智利卢克希奇集团董事长安东尼克·卢克希奇(Andrónico Luksic)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

马云先生首先从自己的六年教师生涯说起。他提到,教师的工作给他带来了极大影响,他始终希望自己的员工都能超过自己,他也十分喜欢与人分享经验。他认为,作为一名企业家,必须要多与人交流,在交流中学习互动。成功依靠情商,不败需要智商。接着,马云提到了最近备受关注的“文化自信”。他认为,拥有文化自信的前提是是给予对其他文化的理解和尊重。“不了解另外的文化,你就没有资格批评他。”此后,马云谈到未来,他表示,未来三十年数据将取代石油,成为真正最强大的能源,包括大学教育都会发生天翻地覆的变化。未来的大学要多关注创造力和想象力的培养,绝不能局限于可以被机器替代的基础知识技术。马云最后分享了他所认为的“企业家精神”。他指出,一个企业的格局决定了它的未来。作为一名企业家,要百折不挠,拥有强大的心力,必须带着使命感,必须在看到问社会题后和社会分享。一种不为流言所阻挠的担当和勇气,这便是企业家精神。在走进课堂之前,马云还走进清华x-空间(清华x-lab)与现场师生进行了交流互动。

 

清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma)走进清华x-空间(清华x-lab)与师生交流

清华经管学院顾问委员、阿里巴巴集团执行主席马云(Jack Ma)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

董明伦先生课堂的主题为“沃尔玛增长与电商的未来,个人职业发展”。他和清华经管学院学生们分享了沃尔玛集团在零售、供应链创新和进军中国市场等领域的经验和发展。他说,沃尔玛的出路在于善于引领时代与科技变化。除此之外,勤奋、优良作风和行胜于言也是非常重要的工作和职业准则。谈到未来发展,他认为沃尔玛的未来发展方向是电商与传统零售商的结合体。

 

清华经管学院顾问委员、沃尔玛百货有限公司总裁兼首席执行官董明伦(Doug McMillon)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

施密特雷恩先生与清华-MIT全球MBA项目的同学们就领导力与管理、全球化战略、金融危机、斯隆商学院文化等话题进行了两个小时的面对面交流。针对同学们提出的有关“领导力”的问题,施密特雷恩认为,许多有关领导力的教育关注在技能(skills)的培养上,而技能与特质(traits)是不同的,养成领导者的特质,则需要有充分的自主选择的机会,选择自己的人生经历,从经历中成长。针对全球化问题,他以阿里巴巴、华为、联想、海尔等品牌的全球化为例,提出“走向全球”和“创立全球化品牌”是不同的。品牌在全球化中,常常需要进行因地制宜的个性化改造。有的全球化品牌以技术为核心竞争力,有的品牌依靠客户基础发展,而有的因其品牌文化而受到高度认可。最后,他阐述了MIT斯隆商学院的四点核心文化——聪慧、创造、踏实、开放。

 

清华经管学院顾问委员、麻省理工学院斯隆管理学院院长大卫·施密特雷恩(David Schmittlein)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

苏世民先生就“如何构建一个创新且包容的组织”分享了自己的体会。苏世民以自己创办黑石集团的经历为例,讲述了他作为一个领导者,是如何构建公司愿景与文化,并确保组织的高效与凝聚力的。在构建一个好的组织的过程中,他强调了做决策的重要性,因为公司的成败往往就取决于一个决策。针对学生“如何从其他行业转型为成功投资人”的问题,苏世民说,“投资并不是基因里所带有的,而是需要在好老师的指导下才能慢慢掌握的一门学问。”

 

清华经管学院顾问委员、黑石集团董事长、首席执行官兼联合创始人苏世民(Stephen A. Schwarzman)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

李思拓先生就商业模式的迅速变革、企业管理和优秀领导力的特质与同学们进行了分享。面对商业变革,李思拓认为“一个有远见的人更看重潜在规律而不是利益最大化”。在呈指数增长的发展速度下,企业的规模与发展方式对传统公司提出了挑战,一个企业家需要同时保持警觉与乐观,才能跟上发展的步伐。最后,他谈了优秀领导者的六个特质。对于在座的同学们,他建议每个人要深入思考自己想成为什么样的人,并为之努力,否则会迷失方向。

 

清华经管学院顾问委员、基亚公司董事长、芬安全公司董事长兼创始人李思拓(Risto Siilasmaa)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

斯宾塞教授带来了关于经济全球化、中美关系和收入不平等的演讲。首先,斯宾塞教授简要介绍了当前世界的经济形势。在谈到中美关系的时候,他说,中美关系在目前看还是较为坚固的,因为双方有着众多共同的利益。随后,他谈到了技术进步对收入不平等的影响。最后他总结道,中美关系是全球经济的风向标,中美有共同利益,会并肩作战,但也难免有风波。在走进课堂之后,斯宾塞教授还与清华经管学院青年教师进行了座谈。

 

清华经管学院顾问委员、纽约大学斯特恩商学院教授、2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯宾塞(A. Michael Spence)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

范伯登先生就能源行业前景与革新、壳牌在华发展以及领导力精神等主题带来演讲。首先,范伯登介绍了能源行业的未来将有的三大重要发展。其一是更大的市场波动;其二是新的竞争力量,和商业模式;其三,也是最关键的,是向更大规模的低碳能源系统的过渡。随后,范伯登分享了他对于领导力的观点,并强调了永不放弃的重要性。最后,他跟同学们进行了友好互动。

 

清华经管学院顾问委员、壳牌集团首席执行官范伯登(Ben van Beurden)在清华经管学院顾问委员走进课堂的授课中

杨敏德女士在清华经管课堂的主题为“创新会导致失业还是带来幸福”。杨女士认为当下世界面临两大危机,一个是环境污染及气候变化,一个是贫富差距悬殊,并以自己的溢达集团为例,分享了在传统工业中创新对解决上述两大问题的作用。她以溢达集团在纺织材料、染料工艺和废料处理等领域的一系列创新举措为例,强调了创新在推动国家经济发展和公司成长中的重要性。同时,她指出如果在公司管理上能创新,能更好地对部门进行管理。最后,杨女士就同学们提出的问题与大家进行了互动。

dqfaiup9r0vw.jpg 

清华经管学院顾问委员、溢达集团董事长杨敏德(Marjorie Yang)授课中

2016年清华经管学院顾问委员走进清华经管课堂活动的学生覆盖更加广泛,除了清华经管学院的本科、博士、硕士、MBAEMBA、高管教育、清华x-空间和清华经管创业者加速器等项目的学生以外,还覆盖了清华大学其他学院的学生,包括清华经管学院本科经济学双学位和本科管理学双学位的学生。

“顾问委员走进清华经管课堂”是顾问委员与学生之间的小班讨论,近距离对话,是使双方都受益的活动:一方面,学生获得难得的机会与顾问委员近距离交流,另一方面,顾问委员也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。学院希望将“顾问委员走进清华经管课堂”打造成一个国际化的平台,让学生有更多机会与世界一流的企业家和投资家交流。(供稿:沟通办 责编:刘惠心)