2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、巴理克黄金公司董事长、华盛顿布鲁金斯研究院理事会联席主席约翰·桑顿(John L. Thornton)走进清华经管课堂:美国要更多地了解中国


20151022日下午,清华经管学院顾问委员会委员、巴理克黄金公司董事长、华盛顿布鲁金斯研究院理事会联席主席约翰·桑顿(John L. Thornton)走进清华经管学院课堂,就领导力和中美关系等话题与同学们交流互动。

契合当天的领导力主题,桑顿首先问起大家最崇拜的领袖,然后引导同学们去思考“为什么选择这些人作为自己最崇拜的偶像”。经过热烈讨论后,同学们将原因归纳为这些领袖目标清晰,处处想着人民,建立伟业,有勇气与魄力,带给人希望等。

桑顿总结道,大家的答案就是卓越领导者应该具备的素质。首先,“清晰的目标”就是要知道自己需要实现什么。这需要不断去了解自己,与自己对话。其次,“处处想着人民”对于更广泛意义上的领导者来说,即是对于人的关注,分享自己的目标,让人们能够追随自己。再次,“建立伟业”可以理解为“做出改变”,领导者不要局限于狭小的视野和琐碎的细节,而是要放开眼界,去做出一些真正有意义的改变,做出有益于更多人的改变。最后,“勇气与魄力”则是敢于去挑战和创新。

桑顿还谈到了非常重要的一点,21世纪中国的领导者有着独特的责任要承担。第一责任是建立成功的企业或是其他业绩;第二责任是建立中国与世界的联系,让更多人了解中国。桑顿希望同学们能从这门课中学习好一样东西,就是在清华求学期间,勤思考,勤实践,试着去“建立自己领导力的模范(model)”。

在接下来的互动环节,桑顿先生重点提到了中美关系。他说,大部分美国人是不了解中国的,即便是非常高素质的美国人也是这样,他们对于中国的态度以及政策制定很多时候都带有一些主观的偏见,这与当前两国的合作机遇并不相称。他希望不管是借助习总书记访美的契机,还是两国在经贸、教育和文化等方面的合作,能加强美国对于中国更多的了解。虽然这种改变会非常漫长和不易,但他愿意为这种改变尽自己的最大努力。(供稿:施文 编辑:张瑾琳)