2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动
清华经管学院顾问委员会委员、苏黎世金融服务集团首席执行官沈文天(Martin Senn)走进清华经管课堂:寻找生活中“灿烂的日出”


20151022日,2015“顾问委员走进清华经管课堂”系列活动展开。22日下午,清华经管学院顾问委员会委员、苏黎世金融服务集团首席执行官沈文天(Martin Senn)走进清华经管课堂,分享了他在保险和金融行业的从业心得和如何保持积极心态的方法。

沈文天以自己先前在亚洲地区工作的经历,阐述了在工作中与人维持良好关系的重要性,又以自己从事金融及保险行业三十多年的经验,鼓励年轻人不要仅仅看到金钱,更要看到金钱以外更加广阔的世界。当被问及在执掌世界顶级金融保险公司时,如何平衡工作与生活之间的关系时,沈文天向同学们分享了自己三十多年前服兵役时的经历,希望无论同学们生活的压力多大,都要积极去寻找生活中“灿烂的日出”。

沈文天在保险和金融行业拥有超过35年的经验,曾在欧洲、美国和亚太地区担任多个高层管理职位。在谈及拓展中国乃至亚洲业务的特点时,他说感受最深的就是人际关系的重要性,这是和在欧美做生意最大的区别。他现场拿出一枚硬币遮住眼睛,而后又将硬币逐渐拿远,他说,硬币靠的太近就只能看到它,拿远些,我们才能看到更多的东西。沈文天告诫同学们,不要只看到眼前的金钱,要看长远,多看外面的世界。

沈文天还分享了如何去平衡工作和生活,让自己保持自己精力充沛的方法。他说,人生不如意十有八九,但这就是人生啊。人只要保持积极向上的心态,不丧失希望,就会精力充沛,你的身体就不会告诉你它很累。他说自己年轻当兵的时候,曾连续多日不睡,在零下十度的室外擦坦克,觉得自己每天都要达到体力的极限了。然而当他拖着疲惫的身体集合时,转身看到了苏黎世灿烂的日出,那一霎那,他铭记了一辈子。沈文天说,人要永远看到生活的积极面。

这是沈文天第一次走进清华经管课堂,他说:“清华的学生很善于用简单的语言来阐述复杂问题,很有水平”。当收到现场同学赠与的礼物时,他高兴的说:“我一定要为这份珍贵的礼物找一个很美的地方来安放,并欢迎清华同学来苏黎世集团总部参观”。(供稿:马丁 编辑:张瑾琳)